Гуманитарные науки

300 килограммов цветов, 65 столов и 13 лауреатов

Цифры, люди и быль Нобелевского банкета

Alexander Mahmoud/Nobel Media

Как попасть на Нобелевский банкет и в чем на него пойти, кто следит за его шеф-поварами, что на нем съесть и что выпить — в материале Indicator.Ru

Традиционно 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля — в Стокгольме проходит церемония вручения премии и Нобелевский банкет после нее, завершающие Нобелевскую неделю. Банкетом же — точнее, двумя посвященными ему пресс-конференциями — она и открывается. Мы уже публиковали интервью с дирижером и композитором музыкального дивертисмента, который сопровождал банкет. Сегодня настала пора раскрыть и другие секреты банкета.

Вообще, попасть на сам банкет очень непросто: например, из всего пула журналистов, подавших заявку на банкет, отбирается случайным образом четыре человека, которым придется где-то раздобыть еще и одежду по дресс-коду white tie (мужчины — черный фрак с белым жилетом и белым галстуком-бабочкой, дамы — платья в пол, перчатки максимальной длины и драгоценности) и заплатить три тысячи шведских крон (около 20 тыс. рублей).

Другой случай — быть одним из приглашенных нобелевским лауреатом гостей. Но и тогда (если вы — не муж или жена лауреата), вы не будете сидеть за одним столом с лауреатами и королем с королевой. Сейчас уже опубликована рассадка так называемого Honnörsbordet — стола с почетными гостями. Из гостей, прибывших из других стран, кроме Норвегии, там только нобелевские лауреаты 2019 года, их спутники или спутницы и лауреаты прошлых лет, приехавшие на Нобелевский диалог в Гетеборг.

В 2019 году за этим столом сидело 88 человек. Одного из лауреатов, Джона Гуденафа, не было — он старейший лауреат в истории, поэтому по состоянию здоровья не участвовал ни в каких мероприятиях Нобелевской недели, кроме самой церемонии награждения, где ему, находившемуся в инвалидном кресле, премию вручил лично Его Величество Карл XVI Густав.

Nanaka Adachi/Nobel Media

Цветы

Залы для церемонии и банкета традиционно украшают цветами. В этом году (а также на четыре будущих) почетное задание было поручено флористу Перу Беньямину. История украшения цветами насчитывает более сотни лет. Альфред Нобель прожил последние годы своей жизни в городе Сан-Ремо в Лигурии, где и скончался 10 декабря 1896 года. В память этого с 1905 года итальянская область дарит Стокгольму цветы для украшения торжественной церемонии.

В этом году 25 тысяч живых цветов общей массой 300 килограммов прибыли в Стокгольм 4 декабря, и тогда же незамедлительно началась работа — в том числе по созданию на Нобелевской сцене в Стокгольмском концертном зале центральной композиции площадью в 15 м2. На нее ушло девять тысяч роз, гвоздик и хризантем всех оттенков белого.

Музыка

Про музыкальную составляющую нобелевского банкета мы уже писали, а точнее — беседовали с ее создателем, композитором и дирижером Хансом Эком, который известен в Европе своими концертными постановками Made by Björk, Bowie in Berlin, Chelsea Hotel и Kosmische Musik och Dance Music Symphony. Ему и его оркестру помогали два известных в Швеции солиста, Лиса Нильссон и Магнус Карлсон. К слову, после банкета, который официально оканчивался в 23:00, была назначена танцевальная программа. А что, нобелевские лауреаты тоже танцуют. Правда, уже под звуки другого оркестра.

Торжественная часть

Неотъемлемой частью банкета всегда являются благодарственные речи. Одному лауреату от каждой премии поручено сказать торжественные слова о премии, о Нобеле, часто эти речи представляют собой шедевры ораторского мастерства. В этом году на банкете от физиков выступил старейший лауреат Джим Пиблс, от химиков — Стэнли Уиттингем, от лауреатов премии по физиологии или медицине — сэр Питер Рэтклифф. Выступили также и лауреаты по литературе (напомним, что в этом году вручили премию как за 2019, так и за 2018 год, их получили Петер Хандке и Ольга Токарчук соответственно), а также лауреат премии памяти Нобеля по экономике, вторая женщина-лауреат в этой номинации, Эстер Дюфло.

Ужин

Конечно же, банкет — на то и банкет, чтобы на нем еще и поесть. Состав блюд всегда держится в секрете — кроме традиционного мороженого, которое каждый может попробовать в Музее Нобелевской премии за 115 крон (примерно 800 рублей). Шеф-поваром Нобелевского банкета в этом году стал Себастьян Гильбранд, за десерт отвечал Даниэль Роос (к слову, победитель Кулинарной олимпиады 2012 года).

Правда, повара не обладают совсем уж полной свободой творчества: над командой из двух шефов, 40 поваров и 190 помощников внимательно наблюдают гастрономические советники Нобелевского фонда: Фредрик Эрикссон, шеф-повар ресторана Национального музея Швеции и художественный руководитель Национальной ресторанной академии, и Герт Клетцке (sic — прим. Indicator.Ru), профессор гастрономии Университета Умеа и шеф-повар ресторанов City Hall — собственно говоря, места, где проходит Нобелевский банкет.

Зато мы можем уже поделиться меню банкета (которое традиционно публикуется на французском языке).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Икра ряпушки с огурцом, варено-маринованной кольраби с укропным кремом и соусом из хрена

Фото: Dan Lepp/Nobel Media

Не забыли организаторы и про вино: Taittinger Folies de la Marquetterie, Lunadoro Vino Nobile di Montepulciano DOCG Pagliareto 2015, Weingut Jurtschitsch 2017 и Eiswein Grüner Veltliner. Ну а если кто предпочитает что покрепче — то коньяк Grönstedts VO. С десертом же принято пить чай или кофе специальных сортов Нобелевского музея.

По словам Себастьяна Гильбрандта, повара стараются использовать в основном местные продукты, и потому все, что можно заготовить заранее, готовится весной-летом. Но кое-что приходится привозить. Работа над банкетом длится долго — ведь гости на нем займут 65 столов, покрытых 500 метрами скатерти, на которых будет расставлено 9540 предметов фарфоровой посуды, 5400 бокалов и стаканов и 9450 столовых приборов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.