Административное деление: разделят ли Минобрнауки
Совместимы ли образование и наука, справится ли со своей задачей нынешний министр, что принесет вероятное разделение ведомств и будет ли это похоже на СССР, пытался выяснить Indicator.Ru.
Что произошло
Два близких к Министерству образования и науки источника сообщили Indicator.Ru, что Департамент науки и технологий уволен в полном составе, кабинеты всех сотрудников опечатаны, и документы, которые необходимо подписать в конце отчетного периода, остались внутри этих кабинетов. По сообщению того же источника «предполагалось, что в ближайшее время Минобрнауки должны разделить на два ведомства, по образованию и по науке соответственно, возможно, это начало процесса». После публикации сообщения эту информацию Indicator.Ru подтвердили еще три источника. Один из них отметил, «что это уже не новость с понедельника». Позднее вечером в среду глава министерства Ольга Васильева подтвердила ТАСС увольнение директора департамента науки и технологий ведомства Сергея Салихова.
Будет ли разделение
Увольнение глав департамента может быть связано с разделением ведомства, о котором еще в августе сообщал Rambler News Service, когда пост главы министерства заняла Ольга Васильева. Необходимость разделения науки и образования обсуждалась и при уходе с поста Андрея Фурсенко в 2012 году, а при назначении Ольги Васильевой на эту должность идея «вновь стала активно обсуждаться как в самом ведомстве, так и среди членов Академии наук». Тогда, в августе, глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев заявил, что на тот момент никаких официальных обращений по этому поводу комитет не получал. Однако Черешнев подтвердил, что о разделении министерства говорили неоднократно, в том числе с предложением создать госкомитет по науке, который руководил бы всей наукой в стране (как это было в СССР).
«Мне кажется, это было бы, наверное, разумной мерой, потому что уж больно разные это вещи, — заявил Indicator.Ru Андрей Цатурян, член Совета Межрегионального Общества научных работников. — К тому же, прежний министр, у него был опыт и такой, и такой. Он достаточно серьезно занимался научной работой, причем в такой конвертируемой области, как теоретическая физика, потом был проректором и ректором. А новому министру, хотя она и работала в системе Академии наук, мне кажется, более сложно руководить точными и естественными науками. Так что я ничего страшного не вижу в таком разделении».
По мнению Сергея Дмитриева, председателя Совета молодых ученых МГУ, министру действительно трудно быть специалистом одновременно в двух областях: «Совершенно ясно, что Ливанов был специалистом в большей степени в науке, и школьное образование было немножко на втором плане. Сейчас, по-видимому, наоборот. С другой стороны, так как я представитель университетской науки, очень хорошо, когда наука и высшее образование друг в друга интегрированы. Например, я — ученый, научный сотрудник, но при этом преподаю на факультете, который в том же здании у нас. Я несу прямо от бенча, прямо от рабочего стола какие-то новации в свой курс непосредственно. Это самое лучшее, что может быть в высшем образовании, в естественнонаучном, не возьмусь [говорить] за другие области. И поэтому, честно говоря, я не знаю, как ответить на ваш вопрос, потому что для университетской науки это, наверное, будет плохо».
После подтверждения главой Минобрнауки Ольгой Васильевой факта увольнения Сергея Салихова и трех его заместителей, а также назначения директором департамента четвертого заместителя, Сергея Матвеева, член-корреспондент и заместитель президента РАН Владимир Иванов прокомментировал происходящее так: «Вопрос стоит не о разделении Минобрнауки на Минобразования и Миннауки. Вопрос стоит вообще об управлении наукой в стране. Ответить, хорошо ли разделение министерства на два, я не могу, потому что я плохо себе представляю, чем будет заниматься министерство науки. Сможет ли это министерство, например, контролировать Минздрав в плане науки? Или Росатом? Или Академию наук, потому что у Академии наук свой закон? Поэтому это вопрос более сложный и ответить, хорошо ли это или плохо, я не могу. Вопрос о том, есть ли у нас своя схема, как должна быть организована наука. Она есть, мы ее изложили в докладе президенту в прошлом году. Она опубликована, она известна. Поэтому, понимаете, это вопрос неоднозначный, этот вопрос надо решать в комплексе».
Чем должно закончиться
По информации Indicator.Ru, грядущее разделение, о котором говорят уже так давно, в недалеком будущем будет претворено в жизнь, поскольку с назначением нового министра это было бы логичным шагом. К чему это приведет, пока неясно: в странах с высокими рейтингами системы образования встречается и «слитные», и «раздельные» системы управления образованием и наукой, а в Японии, например, управление этими сферами и вовсе объединено с руководством технологиями, культурой и спортом. По мнению ряда собеседников ресурса, ожидаемым и последовательным шагом могло бы стать его объединение с ФАНО (Федеральным агентством научных организаций РФ), так как о том, что под его руководством соберутся все научные подразделения, говорилось еще в ходе реформы РАН в 2013 году.