Гуманитарные науки

«Это наш постоянный университет»

Менделеев и Хармс на границе американских Севера и Юга

Andrew Hudson/Flickr/Pixabay/Indicator.Ru

С 8 по 10 ноября в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл состоялась юбилейная X конференция Российско-Американской научной ассоциации RASA-America. Несмотря на сложности в отношениях двух стран, члены ассоциации неизменны в своей поддержке науки и образования в России. О том, как RASA планирует помогать российским журналам, как объяснить математику с помощью Хармса, «кирпичиках» на «заднем дворе» некоторых химиков и новой главе ассоциации — в репортаже Indicator.Ru

Встреча в «исследовательском треугольнике»

В Северной Каролине, в двух часах езды от побережья, в местности, где нет больших городов, находится «треугольник» очень сильных университетов — Университет штата Северная Каролина, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл и Университет Дьюка. Инновационная экосистема, которую они образуют, известна как Research Triangle — «исследовательский треугольник», и даже недавний многомиллионный штраф, присужденный Дьюку за научную недобросовестность одной из их лабораторий, не может поколебать научную мощь этой конструкции. Все три университета очень сильные и каждый со своим лицом. Дьюк — самый знаменитый из трех, самый известный и научно могучий. В Университете штата Северная Каролина работает Мэтт Шимпан — широко известный автор культового учебника по научной коммуникации, по которому работают специалисты по связям с общественностью в науке во всем мире (он даже переведен на русский). В Чапел-Хилл одна из самых сильных в США (а значит — и в мире) биомедицинских школ и самый лучший в Штатах факультет фармацевтики. Именно здесь с 2012 года работает известный русско-американский ученый, а с недавнего времени член-корреспондент РАН Александр Кабанов. Он возглавляет в университете Центр нанотехнологий для доставки лекарств и Институт наномедицины Каролины. С прошлого года Кабанов — президент ассоциации, и в этом качестве он организовал юбилейную конференцию в своем университете.

Вводная секция была посвящена сотрудничеству RASA-America и Pleiades Publishing — издателю более 200 академических научных журналов на английском языке. В феврале 2019 года было объявлено о начале сотрудничества двух организаций, и теперь оно обретает форму. Члены диаспоры договорились войти в редколлегии журналов, помогать привлекать в англоязычные издания международных авторов, повышать качество экспертизы и помогать молодым ученым из России делать первые публикации на английском языке.

Пилотным проектом этого большого сотрудничества стал перезапуск уже существовавшего журнала Review Journal of Chemistry. Ранее этот журнал возглавлял академик РАН Николай Зефиров. Теперь же редактором стал Кабанов, который полностью переформатировал издание. Журнал пока сохранит старое имя, но начнет публиковать все типы статей (а не только обзоры) по всем областям химии и наук о материалах. Уже создана международная редколлегия, она на две трети будет состоять из членов научной диаспоры и иностранных ученых с большим опытом и международной репутацией. Статьи будут принимать и по-английски, и по-русски — с последующим обязательным переводом и изданием на английском языке. Редколлегия ведет работу по привлечению авторов в журнал и надеется повысить качество публикуемых статей за счет независимой международной экспертизы.

Вавилов, Менделеев, Абрикосов, Пирогов…

Научные сессии на конференции носят имена всемирно известных российских ученых и соответствуют области наук, в которой они работали. Тематическая широта интересов этих ученых отражает разброс тем докладов конференции. Ее участники неоднократно отмечали эту особую ее ценность на фоне большинства других конференций, традиционно сфокусированных на своей области — пусть даже и такой широкой, как физика или химия.

«Это наш "постоянный университет", мы на этой конференции каждый год учимся тому, чего иначе мы бы не узнали, — как мы это делали годы назад, получая высшее образование», — отметил глава RASA-America. Существенно и то, что, начиная с этого года, лекции транслируются на весь мир, записываются и будут выставлены в интернете, а это дает возможность русскоязычным ученым всего мира, в том числе в России, познакомиться с работой своих соотечественников в США, представленных в основном на русском языке.

Звездой Вавиловской секции по наукам о живом и когнитивным наукам стала лингвист Мария Полинская из Университета Мэриленда.

«Я учила человека, который придумал язык дотраки (один из языков в мире "Игры престолов" — прим. Indicator.Ru). Теоретический синтез давался ему не очень хорошо, так что, по-видимому, он нашел себя в другой профессии», — поведала она, рассказывая о естественных и искусственных языках и о том, как в лингвистике совмещается «физика» и «лирика». С одной стороны — математический аппарат, с другой — полевые экспедиции, в том числе в экзотические страны.

Менделеевская сессия по химии и наукам о материалах неожиданно началась с раскрытия темы женской груди. Сергей Шейко из Университета Северной Каролины разрабатывает материалы, которые должны прийти на смену гелям, — не содержащие растворителей и повторяющие механические свойства тканей человеческого тела. Так что одним из примеров, разобранных в докладе, были преимущества новых полимеров для грудных имплантатов, не очень сейчас безопасных.

Анатолий Попов из Университета Пенсильвании рассказывал о химии, которая помогает диагностировать и оперировать раковые опухоли, — красителях-зондах, — но тоже не избежал примеров из реальной жизни. «У курящих хозяев раком заболевают их питомцы — собаки. Кошка убегает от курящего хозяина, а собака сидит рядом и заболевает раком легких», — из-за этого феномена Анатолий начал работать не только с обычными врачами, но и с ветеринарами.

Последний доклад на Менделеевской секции сделал физик — Владимир Шильцев из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Fermilab). Шильцев в свободное от физики время занимается изучением жизни и работы Менделеева, и его лекции о Дмитрии Ивановиче в Международный год Периодической таблицы пользуются огромным успехом не только в Америке, но и по эту сторону океана, в Европе. Шильцев рассказывал и о биографических деталях жизни Менделеева — как тот дал взятку священнику, чтоб обвенчаться, — и о научных — как Менделеева не избирали в Академию наук и какие опыты он делал со смесями спирт — вода. Статью Шильцева о науке водки, где он излагает результаты опытов, проведенных вместе со своей дочерью, принял в печать в этом году Physics World.

Абрикосовская сессия по физике и астрономии запомнилась еще одним докладом по истории науки — и тоже из Fermilab. Виталий Пронских детально разобрался в истории советско-американского сотрудничества в сфере физики высоких энергий во время холодной войны. Речь идет о длительной коллаборации между лабораторией и Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне в сфере ускорительных технологий. Пронских порассуждал о двойственной природе такого сотрудничества. С одной стороны, научный интерес для сотрудничества был так велик, что дипломатические проблемы решались ради науки — таков был высокий престиж физиков. С другой стороны, этот престиж и влияние делали физиков дипломатами: для американской стороны общение с ними представляло не только научный, но и общественных интерес. «Они одни из тех, кто может передать наше послание Советскому Союзу», — так описывает специалист этот ход мыслей.

На Пироговской сессии говорили не только о медицине, но и о проблемах высокотехнологичного предпринимательства.

Михаил Лебедев из Университета Дьюка рассказал о последних новостях в разработках интерфейсов мозг — компьютер, фактически пообещав людям «аватары» — человек сможет управлять мозгом таракана или крысы. Александр Полинский (CEO OncoTartis) поделился опытом поиска инвесторов для стартапов. «Даже если вы умнее инвестора, ну как-то не показывайте это, это не помогает», — посоветовал он.

Александр Кислухин из CommonSpirit Health рассказал о том, почему американская медицина такая дорогая и что с этим можно сделать. Спойлер: пока точно не ясно, что, но кажется, что-то все-таки можно.

… Гамов…

На конференции уже традиционно вручается премия имени Георгия Гамова — за выдающиеся научные успехи представителям научной диаспоры. В этом году ее получили математик из Беркли Вера Серганова и химик из Университета Южной Калифорнии Валерий Фокин. Понять доклад первого лауреата оказалось непросто даже такой подготовленной аудитории.

«Мы начнем с простой вещи — уравнения Лапласа», — сказала Серганова на старте своего доклада. Все же ей удалось дать аудитории представление о том, как и почему математика стремится к изучению все более абстрактных понятий и обобщениям, — с помощью цитаты из Хармса.

Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно. Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было. У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было. Ничего не было! Так что не понятно, о ком идет речь. Уж лучше мы о нем не будем больше говорить. Математик: Нет, будем, будем!
Даниил Хармс

Работы Валерия Фокина, напротив, максимально практически направлены — клик-химия, за которую он вместе с Барри Шарплесом почти десять лет числится в претендентах на Нобелевскую премию, применяется в решении огромного круга химических, материаловедческих, медицинских задач. Предельно практичны и будущие планы самого лауреата:

«Если ваша реакция, ваша химия или биология такая мудреная, что никто, кроме вас, ее не поймет и не сделает, то, может, и нафиг ее. Хватит уже говорить о тех самых кирпичиках, которые когда-нибудь пригодятся. Сколько их уже лежит там на заднем дворе, пора делать что-то полезное», — завершил он свой доклад.

… и выборы.

В Чапел-Хилл ассоциация также избрала своего будущего президента. Устав устроен так, что избрание происходит за год до вступления в должность (а каждый президентский срок составляет два года). Выборы двухступенчатые — общее собрание членов избирает правление, а оно уже предлагает собранию президента. По результатам голосования ассоциацию возглавит директор Центра направленной доставки лекарств и наномедицины, профессор Университета Небраски Татьяна Бронич. Она станет первой женщиной во главе RASA-America.

«Это для меня большая честь и ответственность. RASA — уже зрелая организация со своими традициями, задачами и культурой. Я буду рада и в дальнейшем поддерживать эти традиции и способствовать развитию Ассоциации», — подчеркнула Бронич после избрания.

Место следующей конференции RASA еще не определено. Возможно, она пройдет на Среднем Западе или в Калифорнии.

Автор: Александра Борисова

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.