Гуманитарные науки

Финансирование программы НТР увеличат на пять процентов

Фельдъегерь выносит документы проекта бюджета РФ

Екатерина Штукина/ТАСС

Правительство России внесло в Государственную думу РФ проект федерального бюджета на 2020–2021 годы. Согласно ему, финансирование госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» будет увеличено на 4,7% в 2020 году и на 4,5% в 2021-м по сравнению с бюджетом текущего года.

Предполагается, что в 2020 году на НТР будет выделено 775,7 млрд рублей (по сравнению с планировавшимися ранее 740 млрд), в 2021 — уже 832 млрд рублей (ранее правительство рассчитывало сумму в 795,9 млрд). На 2022 год запланировано финансирование в 870,7 млрд рублей. Пока не понятно, чем обусловлено такое увеличение доли федерального бюджета в НТР.

НТР — это комплексная госпрограмма, которую организует Министерство высшего образования и науки. Кроме этого, в ней принимают участие Минздрав, МИД, Минкультуры, Минпросвещения, Минсельхоз, Минспорта и другие государственные организации.

Программа рассчитана на срок с 2019 по 2030 годы и включает в себя несколько целей по пяти различным подпрограммам. Среди них — создание среды для проведения исследований и разработки передовых технологий, развитие возможностей для выявления талантливой молодежи и формирование системы управления в области науки и инноваций.

В госпрограмму также входит федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», одна ведомственная целевая программа, федеральные и ведомственные проекты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.