Индоевропейские языки практически сразу разделились

Фрагмент картины Питера Брейгеля-старшего «Вавилонская башня»

Kunsthistorisches Museum Wien

Российские ученые построили филогенетическое дерево индоевропейских языков и обнаружили почти одновременное отделение четырех ветвей: греко-армянской, албанской, итало-германо-кельтской и балто-славяно-индо-иранской. Статья с результатами исследования принята к печати в журнале Diachronica, а ее препринт доступен на сайте Academia.edu.

Вопрос внутренней классификации индоевропейских языков до сих пор не получил однозначного ответа – исследования разных лингвистов противоречат друг другу, а некоторые ученые и вовсе предпочитают не рассматривать историю индоевропейских языков в виде филогенетического дерева. Исследователи из Института языкознания РАН, РАНХиГС, НИУ ВШЭ и Института лингвистических исследований РАН считают, что полученное ими дерево идеально соответствует принятым представлениям экспертов, несмотря на то, что одновременное образование четырех ветвей может казаться парадоксальным.

«Я для себя называю это "лингвистическая филогения с человеческим лицом". За всю историю индоевропейских штудий это первый раз, когда, используя формальные биологические классификационные методы без каких-либо предварительных ограничений на топологию и вообще без какого-либо насилия над материалом и матаппаратом, были получены дерево и датировки, не противоречащие традиционным взглядам индоевропеистов», – отметил ведущий автор исследования, старший научный сотрудник Института языкознания РАН Алексей Касьян в своем посте в Facebook.

По словам авторов, достоверность результатов следует из новой методологии. Лингвисты использовали списки Сводеша (базовые слова языка) не для существующих языков, как это делают обычно, а для различных праязыков (например прагерманский вместо современных языков германской группы). Слова из этих списков затем маркировали по родству двумя разными способами и обработали с помощью трех филогенетических алгоритмов – байесовского подхода, метода максимальной экономии и метода присоединения соседей. Первый оценивает вероятность различных филогенетических деревьев для заданных входных данных, второй перебирает все возможные варианты и находит тот, у которого число ветвлений минимально, а третий – сразу строит дерево, исходя из заданных данных.

В результате авторы получили шесть деревьев. «Усредненное», то есть собранное из этих шести, дерево указало на одновременное разделение индоевропейского языка на четыре ветви в промежутке 3400-2200 гг. до н. э.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.