Гуманитарные науки

«Об интеллекте человека известно достаточно мало»

Как мы исследуем мозг через коммуникацию

Gracia Lam/Penn University

О новом термине в лингвистике, об активности мозга при изучении языков разной модальности и о том, почему каждой лаборатории нужен свой Гарри Поттер, в интервью для проекта Indicator.Ru и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» рассказала младший научный сотрудник Центра социокогнитивных исследований дискурса при Московском государственном лингвистическом университете Алина Маковеева.

— Алина, какими исследованиями вы занимаетесь?

— Мы исследуем то, как особенности коммуникации связаны с когнитивными способностями человека, его намерениями и его взаимодействием с другими. Одно из приоритетных направлений в науке сейчас — информационные технологии, направленные на то, чтобы расширить диапазон возможностей как тела, так и разума человека. Парадоксально, но об интеллекте человека известно достаточно мало. Существующие способы исследования мозга через его материю и через язык ограниченны. И сейчас все чаще используется термин «коллаборативный интеллект». Под ним подразумевается способ передачи информации, обмена информацией, распространения и распределения в обществе знаний, необходимых для его существования и взаимодействия людей. И именно этим мы и занимаемся: стараемся изучить коллаборативный интеллект и расширить его возможности.

— Как ваша работа может повлиять на жизнь людей, не связанных с наукой?

— Как я уже сказала, мы исследуем особенности коммуникаций и то, как они связаны с когнитивными способностями человека. Простыми словами, то, как люди используют все доступные ресурсы в коммуникации, как происходит обмен информацией, как люди запоминают и передают информацию другим. В частности, мы изучаем жестовое поведение человека, билингвизм глухих и слышащих, а также особенности коммуникации в моменты большой когнитивной нагрузки.

Результаты исследований могут быть, например, применены при разработке искусственного интеллекта, который будет применяться людьми, не связанными с наукой. А изучение билингвизма глухих и слышащих может способствовать разработке более эффективных методик обучения глухих.
Алина Маковеева
Младший научный сотрудник Центра социокогнитивных исследований дискурса при МГЛУ

Еще одна тема, исследование по которой я сейчас я готовлю к защите, — вербализация стереотипов в речи взрослых и детей. Стереотип здесь — когнитивная структура, с помощью которой мы конструируем свои знания. Мы использовали стереотип семьи и полагали, что у детей он будет недостаточно полным, что мы найдем особенности в его вербализации и актуализации. Но, как показали исследования, дети дошкольного возраста — а эксперимент мы проводили в детском саду — обладают достаточно полным стереотипом, и способны его воспроизвести в достаточно полной мере.

Результаты данного исследования могут быть применимы не только в лингвистике, но и в педагогике и психологии, в частности для более подробного исследования процессов социализации детей, следовательно — могут быть так или иначе применимы при разработке программ обучения в детских садах, школах.
Алина Маковеева
Младший научный сотрудник Центра социокогнитивных исследований дискурса при МГЛУ

— Как вы представляете себе будущее вашей научной сферы?

— Хочется верить, что когда-нибудь когнитивные лингвисты и вообще ученые из гуманитарной сферы будут рука об руку работать с учеными из технической сферы. И смогут, во-первых, изучить мозг человека, во-вторых, создать такой искусственный интеллект, который сможет коммуницировать с людьми и решать те задачи, которые мы сейчас, к сожалению, решить не можем.

— А сейчас вы сотрудничаете с учеными из естественных наук, например с нейробиологами?

— Да, в одном из наших проектов по билингвизму глухих и слышащих, в котором мы рассматривали то, как изучение иностранного языка и изучение языка другой модальности влияет на пластичность мозга, ученые-медики помогали нам в проведении исследований, проводя компьютерную томографию.

— Что удалось узнать при помощи этих исследований?

— Результаты МРТ показали, что у слышащих участников, изучавших русский жестовый язык, то есть язык другой модальности, во время решения задач задействовалось больше областей мозга. То же самое у глухих участников, носителей русского жестового языка, которые изучали британский жестовый язык. В процессе у них активировались те же области мозга, что обычно и у слышащих. То есть пластичность мозга менялась, и возрастала его производительность.

— Какие достижения российских ученых из недавних публикаций вас приятно удивили, порадовали?

— Достаточно сложный вопрос. Меня всегда восхищают достижения в области медицины. Например, новости о разработке методик лечения онкологических заболеваний, способных действовать не только на разные виды клеток. Это поможет бороться с разными видами рака. В моей сфере меня заинтересовало введение нового термина, как раз того, о котором я говорила, — коллаборативный интеллект. Мне кажется, это поможет сблизить разные сферы исследований, как когнитивную лингвистику, так и информационные технологии. Не знаю точно, когда впервые вышли публикации на эту тему, но совсем недавно — я впервые услышала его на конференции примерно месяц назад.

— Считаете ли вы, что сейчас наука привлекательна для молодежи? Стоит ли молодым людям идти в науку?

— Безусловно, стоит. При условии, что это та область, которая вам самому интересна, научная сфера позволяет не просто построить карьеру, но и дает много возможностей для самореализации. У нас в университете мы стараемся развивать научную деятельность молодежи, и в этом году организовали клуб аспирантов. Мы рассказываем как аспирантам-первокурсникам, так и тем, кто уже заканчивает исследования, о возможностях: как подать заявки на гранты, как проводить свои исследования, как успешно написать статью. Приглашаем различных экспертов в этих сферах.

— А вы участвуете в грантовых проектах? Как влияет получение гранта на ваши исследования?

— Да, мы работаем в рамках проектов по грантам Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Это финансирование помогает не просто проводить сами исследования, оно помогает ученым концентрироваться на самом исследовании, а не на дополнительном заработке. Например, когда я училась в аспирантуре, я выиграла стипендию Президента РФ на третьем курсе. Это помогло мне в исследованиях, потому что я смогла не тратить время на поиск дополнительных денег.

— Часто ли вы участвуете в международных и российских конференциях?

— Как правило, это одна зарубежная конференция в год и две российских. Например, сейчас я буду готовить заявку на лето. Возможность подготовиться к конференции зависит, конечно, от нагрузки, от объема текущей работы. Но участвовать в них важно, чтобы познакомиться с последними исследованиями в этой области, представить результаты своих исследований, вступить в дискуссию, услышать критику, принять ее к сведению. Или, наоборот, убедиться в том, что вы действуете в правильном направлении.

— В каком возрасте и почему вы решили стать ученым?

— Когда поступила в аспирантуру. Мой научный руководитель — директор нашего центра Ольга Ирисханова, и как только я поступила, стала активно участвовать и в организации конференций, и в исследованиях, и в экспериментах. Меня это увлекло.

— Какие советы вы могли бы дать школьникам, которые только хотят выбрать научную карьеру? Как понять, верный ли это выбор?

— Прежде всего, школьникам, если они из Москвы, стоит обратить внимание на те мероприятия, которые проводятся в школах в рамках проектов Департамента образования и науки Москвы — «Университетские субботы», «Субботы московского школьника». Они дают возможность познакомиться с интересной сферой, поучаствовать в мастер-классах. Так можно попробовать свои силы и понять, насколько это увлекает, хочется ли продолжать. Но я думаю, что принять решение будет не поздно и в университете.

— А как преуспеть, когда ты делаешь первые шаги в студенческой науке?

— Участвуйте в конференциях, старайтесь писать статьи, старайтесь проводить маленькие эксперименты и исследования, чтобы потом представить результаты. Начинайте активно действовать в этой области, и тогда все получится.

— О чем бы вы хотели предупредить молодых людей, которые только начинают заниматься наукой?

— Очень важно быть активным и мотивированным, потому что именно от этого будет зависеть дальнейшая карьера. Участвовать, искать способы реализации своих идей и ничего не бояться. Быть любопытным, быть смелым. И конечно, не забывать спать иногда.

— Если бы у вас была возможность сейчас отправить себе письмо в прошлое на пять-десять лет назад, что бы вы написали?

— Наверное, я бы сказала, что жизнь непредсказуема и это прекрасно.

— Были ли в вашей исследовательской работе какие-то курьезы, смешные или необычные моменты?

— Да, и немало. Много смешных моментов, конечно, было с детьми в детском саду, но и со взрослыми случается. Однажды мы проводили эксперимент с коллегами из Германии, которые знали, что я учила немецкий, и при участниках стали говорить со мной по-немецки. Но я изучала язык очень давно, еще в школе! И не понимала практически ни слова из того, что они говорили, но было уже слишком поздно в этом признаваться. Хорошо, что я отлично знала процедуру, и на исследовании это не отразилось. Потом все-таки пришлось признаться.

— Есть ли у вас любимая книга?

— Я очень люблю читать, и на этот вопрос ответить всегда сложно. Пожалуй, могу назвать любимой книгой «Собачье сердце» Булгакова.

— Какого художественного персонажа вы хотели бы видеть сотрудником своей лаборатории?

— Нам пригодился бы Гарри Поттер, потому что люди всегда ищут волшебные методы для решения своих задач.

— Какие иностранные языки вы знаете, а какие хотите выучить?

— Я свободно говорю на английском, работаю с ним, даже была некоторое время переводчиком. Еще знаю французский и испанский. И пожалуй, выучить хочу итальянский.

— Посоветовали ли бы вы своему ребенку избрать научную карьеру?

— Все будет зависеть от того, чем увлечется ребенок. Если я увижу, что ребенок интересуется исследованиями, то, конечно, посоветую.

— Как вы проводите свободное от работы время? Есть ли у вас необычное хобби?

— Свободное время, которое я провожу не с друзьями или близкими, я стараюсь посвящать спортзалу и танцам. Очень важно заниматься спортом хотя бы в то короткое свободное время, которое есть.

— Продолжите фразу: «Я в науке, потому что…»

— Я в науке, потому что за наукой будущее.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентcких грантов

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.