Гуманитарные науки

«Конкурсные процедуры становятся более понятными для абитуриентов»

Как теперь поступать в вузы

САХГУ/Bernd Wüstneck/Indicator.Ru

Министерство науки и высшего образования выпустило обновленный порядок приема на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. На основе этого документа свои правила приема будут выстраивать все вузы страны. Готовы ли они работать по новому порядку, Indicator.Ru узнал у сотрудников приемных комиссий.

«Такой конкурс предоставит большую вероятность поступить именно на ту программу, которую пожелает абитуриент»

Первое заметное новшество в новой версии порядка приема — возможность проводить «многопрофильный конкурс». При этом абитуриенты будут поступать не на конкретную специальность или направление подготовки, а на их укрупненную группу. В Минобрнауки считают, что это решение позволит вузам отбирать «наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию (специализацию) после 1-го или 2-го курса обучения».

Большинство представителей вузов, кто прокомментировал новый порядок приема для Indicator.Ru, считают это нововведение скорее правильным и предполагают, что оно расширит возможности вузов и поможет им увеличить средний балл ЕГЭ поступивших. Некоторые уже знают, на каких факультетах используют многопрофильный конкурс. Например, в Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова, по словам ректора Андрея Александрова, со следующего года абитуриентам факультета энергетики и электротехники больше не нужно будет сразу при поступлении выбирать, в тепло- или в электроэнергетике они хотят работать в будущем. Для этих ребят выбор при поступлении станет, возможно, немного проще. Сотрудники вузов вообще видят в многопрофильном конкурсе сплошные плюсы для абитуриентов. «Такой конкурс предоставит большую вероятность поступить именно на ту программу, которую пожелает абитуриент», — считает начальник центральной приемной комиссии Северо-Восточного федерального университета Елизавета Ильина. «Зачисление в этом случае дает возможность формировать в течение следующих двух лет осознанный выбор программ обучения, в том числе по сквозным трекам «бакалавр — магистр — аспирант», — отмечает проректор по образовательной деятельности Томского политехнического университета Михаил Соловьев. А вот у вузов, считает он, могут возникнуть сложности с процедурами выбора профилей или специализации уже в процессе обучения. Самому ТПУ, впрочем, уверен Соловьев, бояться нечего — в нем такие процедуры уже отлажены: «У нас почти все студенты первые два года проходят базовую инженерную подготовку, и выбор специализации подготовки проводится на втором курсе». Ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виталий Дробчик отмечает, что в вузе еще не уверены, будут ли использовать многопрофильный конкурс уже в следующем году: «Однозначным плюсом данного подхода является возможное увеличение среднего балла ЕГЭ абитуриентов, поступающих в университет, к минусам стоит отнести тот факт, что абитуриенту будет непонятно, на какое направление он поступает и кем станет после обучения».

Следующее в новом порядке приема значительное изменение — так называемые «предметы по выбору» в списке вступительных испытаний. Как и раньше, абитуриенту нужно будет сдать для поступления три, реже четыре ЕГЭ. Но теперь вуз сможет ввести альтернативы для третьего (и для четвертого, если оно есть) вступительного испытания в этом списке. Например, будет требовать сдавать не физику, а физику / информатику. Сдавать оба ЕГЭ и потом выбирать лучший результат или сдавать только один экзамен, каждый абитуриент будет решать сам. Конечно, такое новшество увеличит шансы абитуриентов на поступление — если только вузы введут в свои списки вступительных испытаний «предметы по выбору». И поскольку мера сулит рост среднего балла ЕГЭ поступивших, это, похоже, будет сделано почти везде. «Сделать выбор третьего вступительного испытания из нескольких предметов возможно практически по каждому направлению, и вузы это приветствуют. Это повысит проходной балл, даст возможность абитуриентам с информатикой поступать на технические направления», — заявил ответственный секретарь приемной комиссии Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина Алексей Перегудов. О том же сказал его коллега из Южного федерального университета Иван Половко. А проректор ТПУ Михаил Соловьев предполагает, что «предметы по выбору» помогут развитию междисциплинарных направлений подготовки, ведь на них смогут поступить абитуриенты с разными интересами: «Это хорошая возможность привлечь в университет разносторонне развитых абитуриентов и в дальнейшем формировать междисциплинарные студенческие команды для проектной работы».

Как и в случае с «предметами по выбору», вузы получили больше свободы в приеме абитуриентов со средним профессиональным образованием. В прежнем порядке приема говорилось, что список вступительных испытаний для них должен включать все те же общеобразовательные и дополнительные экзамены, что предусмотрены для вчерашних школьников. Новый порядок требует только, чтобы совпадало число экзаменов в двух списках, а вот их содержание может отличаться. Это изменение выглядит очень логичным: зачем экзаменовать выпускника техникума по программе средней школы, если у него есть уже и профессиональные знания, которые можно проверить?

Другое нововведение, расширяющее права вузов, выглядит более спорным. Раньше организации определяли в своих правилах приема только уровень олимпиад школьников, победа в которых дает право на одно из двух «особых прав» при поступлении — прием без экзаменов или 100 баллов ЕГЭ по тому же предмету. Новый порядок дает вузам составлять собственный перечень олимпиад, по результатам которых абитуриент может получить льготы при поступлении. Конечно, выбрать олимпиады в свой список можно будет только из утвержденного Министерством перечня, и откровенно коммерческих низкопробных «конкурсов» там не будет, тем не менее у каждого вуза получится свой вариант. Не приведет ли это через несколько лет к тому, что каждый университет будет учитывать, кроме Всероссийских, только свои собственные олимпиады, которые станут более узкими и закрытыми? Вопрос открытый.

50 заявлений, одна волна

Вопросы с олимпиадами и вступительными для выпускников со средним профессиональным образованием важны, но касаются далеко не всех абитуриентов. В новом порядке приема есть еще несколько норм, которые затронут абсолютно всех.

Максимальное число вузов, в которые абитуриент может подать заявления, по-прежнему равно пяти. Передать документы можно лично, через почтовых операторов или через электронную систему организации — любой из этих способов должен быть доступен абитуриенту, то есть не иметь сервиса дистанционного поступления больше не получится. В документе не говорится об обязательном использовании суперсервиса для поступления онлайн через портал госуслуг, хотя представители Министерства при его запуске в этом году объявили, что через год к общей системе подключатся все вузы страны. В новом порядке приема портал госуслуг упоминается как один из вариантов дистанционной подачи документов, и в целом университеты пока больше ориентируются на собственные электронные системы.

Ряд нововведений в порядке приема может стать для этих электронных систем проверкой на прочность. Во-первых, вузы теперь могут самостоятельно расширить число направлений подготовки и специальностей, на которые абитуриент может подать заявления, до десяти. Если размахнуться, можно участвовать в конкурсе на 50 специальностей одновременно! Правда, к этой мере вузы относятся в основном настороженно. «Если у абитуриента высокие баллы, то даже трех направлений при поступлении было много, так как в итоге абитуриенту было сложно выбрать, куда пойти, — отмечает Дробчик. — А вот если балл, как мы его называем, "пограничный", то разнообразие выбора позволит абитуриенту остаться в том высшем учебном заведении, которое он выбрал». В общем, хорошо, что вуз может сам установить любое число конкурсных направлений для абитуриента от двух (меньше нельзя, потому что по порядку приема абитуриент должен иметь право участвовать в конкурсе на несколько направлений) до десяти. Расширять список до десяти заявлений сразу готовы явно не все. Да и не все абитуриенты смогли бы выбрать столько направлений в одном вузе, напоминает ответственный секретарь приемной комиссии Пензенского государственного технологического университета Валерий Люсев: «Здесь нужно особенно внимательно подойти к выбору сдаваемых экзаменов. Этого "набора" должно хватить на десять направлений подготовки».

Интересное нововведение связано с конкурсными списками: теперь они должны публиковаться на сайте организации без имен и фамилий абитуриентов. Узнать себя поступающие смогут по номеру полиса пенсионного страхования (или по специально присвоенному коду, если СНИЛС у абитуриента пока нет). Для вузов, считает Михаил Соловьев, это скорее хорошо, но есть нюансы: «Это возможность закрыть данные от недобросовестных конкурентов, которые переманивают абитуриентов из других вузов. Но со стороны отдельных участников приемной кампании это может показаться снижением открытости проведения отбора, здесь возможно появление слухов о недобросовестности проводимого конкурса». Дробчик не видит в изменениях ничего плохого и для абитуриентов: «Раньше отслеживали свою позицию по ФИО, сейчас по условному номеру. Главное же — отследить свою позицию в рейтинге и принять решение в нужный момент». Иван Половко согласен, что прозрачность не снизится, но вузам, считает он, придется адаптироваться к новым формам обработки данных.

Обновлять списки без имен и фамилий вузам придется не менее пяти раз в день. В некоторых сетевых обсуждениях это требование сочли явным бюрократическим перегибом. Не все представители вузов, приславшие в Indicator.Ru комментарии, видят смысл в пятикратном обновлении, но проблемой это требование никто не считает. В основном потому, что многие уже публиковали конкурсные списки в онлайн-режиме и в этом году, и раньше. «Наш вариант конкурсных списков позволял поступающим в режиме реального времени оценивать свои возможности на поступление по той или иной специальности», — говорит ректор ЧГУ. Так же ситуацию в своих вузах описывают остальные комментаторы: как только заявление появляется в информационной системе приемной комиссии и проходит проверку, подавший его абитуриент отображается в списках на сайте. Новшества в порядке приема скорее упрощают работу приемной комиссии, считает Алексей Перегудов: «До этого абитуриенты, которые хотели сменить перечень (направлений подготовки, в конкурсе на которые они участвуют, — Indicator.Ru), должны были отозвать ранее поданное заявление и прислать новое. Теперь этого делать не нужно. Можно просто заменить или расширить перечень направлений приема».

И наконец, очень серьезное новшество — отказ от двух волн зачисления. По прежним правилам все доступные для приема на общих основаниях бюджетные места по каждому направлению распределялись на два этапа. В первую волну заполняли 80%, во вторую — оставшиеся 20%. Для многих абитуриентов вторая волна была шансом в последний момент, когда все поступившие в другие вузы исчезнут из списков, пройти на бюджетное место. Теперь этот шанса не будет: на первом этапе вузы смогут зачислить только тех, кто поступает на льготных основаниях, по результатам олимпиад или по целевому набору, на втором — всех остальных. У тех, кто не поступит, будет другая возможность — вузы получают право закрывать незаполненные бюджетные места дополнительным приемом в любые выбранные сроки вплоть до 31 декабря. Ранее это было запрещено, отмечает Перегудов, а теперь становится нормой — и это к лучшему, ведь вторая волна зачисления, по его мнению, изначально была не нужна. Это мнение разделяют и в других университетах. Практика зачисления в одну волну в свое время показывала хорошие результаты, подчеркивает Андрей Александров, и теперь она снова поможет исключить громоздкость процесса. Абитуриентам она не создает дополнительной напряженности, считает Виталий Дробчик, а наоборот: «Очень сложно понимать, что идет процесс зачисления, а ты не попадаешь в первую волну и придется ждать следующего дня. В первую очередь это (отмена второй волны зачислений — Indicator.Ru) прекратит перебежки абитуриентов, которые в первую волну поступают на направления, где они 100% попадают, а потом высматривают, а куда еще можно с имеющимися баллами поступить. А во-вторых, конкурсные процедуры становятся более понятными для абитуриентов и их родителей». «Поступающий должен будет определиться сразу, в какой вуз он желает быть зачислен, с учетом ситуации в конкурсных списках», — согласен Иван Половко.

Во сколько бы волн зачисление не происходило, для него необходимо дополнительное заявление от абитуриента с согласием на зачисление. В этом году из-за пандемии такое согласие можно было подать в вуз, не отправляя туда свой аттестат или другой документ об образовании. В результате во многих вузах появились первокурсники, подавшие согласие и зачисленные параллельно в один или несколько других университетов. Все комментаторы согласны, что проблему таких «двоесогласников» новый порядок приема решает старым способом. «Новые нормы помогут решить появившийся в 2020 году вопрос с "двоесогласниками": вернули необходимость подачи оригинала аттестата для зачисления», — отмечает начальник управления нового набора Томского государственного университета Евгений Павлов. Чтобы поступить полностью дистанционно в следующем году, придется подавать документы через портал госуслуг: наравне с оригиналом аттестата оценивается уникальная информация о нем, поданная через этот портал.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.