Гуманитарные науки

Лучшее за день. 10 декабря

Indicator.Ru

День завершается, и пора публиковать наш традиционный ночной дайджест. Из него вы узнаете, что нобелевские лауреаты ели сегодня на банкете, что российские ученые читали в ноябре, как вирусы портят вкус сыра и чем черные дыры разочаровали астрономов.

Для мутаций в нейронах эмбриональный период оказался самым опасным.

Самые читаемые статьи «КиберЛенинки» ноября в одном дайджесте: от троллинга и симптомов инфантильности до скрытых полномочий президента России и детского эгоцентрического восприятия мира.

От вирусов есть еще один вред: они мешают бактериям придавать любимый нами вкус сырам. Ученые придумали, как защитить сырные бактерии.

Чем только не занимаются ученые! Например, измеряют скорость измельчения рачками пластиковых пакетов. И ведь не скажешь, что исследование бесполезное.

Черные дыры разочаровали: их магнитное поле оказалось слабее, чем считалось.

Какая закуска впервые в истории Нобелевского банкета появится на столе в этом году, почему в меню никогда не бывает свинины и орехов и какими шведскими продуктами можно заменить авокадо, Indicator.Ru рассказали шеф-повар Нобелевского банкета Томас Шестрем и главный кондитер банкета Дэниел Рус.