Гуманитарные науки

Лучшее за день. 10 сентября

Indicator.Ru

Как марковские цепи построили альтернативу прошлому, где в древней Руси обитали фантастические твари и как доставлять лекарства с помощью «троянского коня», расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Как части речи помогают определить автора, как марковские цепи построили альтернативу прошлому и чем могут цифровые реконструкции помочь в восстановлении подмосковных усадеб, в интервью нам рассказал член-корреспондент РАН и заведующий кафедрой исторической информатики МГУ Леонид Бородкин.

Исследователи из Университета ИТМО «замаскировали» несущие лекарства частицы карбоната кальция под кишечную палочку — чтобы они воспринимались патогенами как собственные клетки.

Мы наконец узнали, где в домонгольской Руси обитали фантастические твари, — и что их писал Игнат.

Эксперимент с участие двух групп людей — христиан из Вашингтона и мусульман из Кабула — показал: люди, которые могут бессознательно находить закономерности окружающего мира, с большой вероятностью верят в высшие силы.

Обученные нейросети помогли исследователям выяснить, что происходящий при экстремальном давлении фазовый переход водорода из изоляционной жидкости в металлическую в газовых гигантах происходит плавно.

Объявлены лауреаты научного «Оскара» — Breakthrough Prize. Награды по три миллиона долларов получили за вклад в теорию стохастического анализа, измерение гравитации на микроуровне и создание новых белков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.