Гуманитарные науки

Лучшее за день. 11 августа

Indicator.Ru

Кто бы мог подумать: и у одноклеточных есть свой микробиом! По крайней мере, у инфузорий.

Космический телескоп Hubble показал, что он еще может очень многое, несмотря на почтенный возраст. Новые снимки позволили выявить изменения в цветах крупнейшей планеты Солнечной системы, открыть новые детали в постоянно меняющейся атмосфере и чуть лучше понять процессы, которые происходят на планете-гиганте.

Ученые Томского политехнического университета вместе с российскими и японскими коллегами разработали антенну для сетей нового поколения 5G, которая повысит скорость передачи интернет-данных.

Аспирант Университета ИТМО Геннадий Короткевич вновь не уступил никому титул чемпиона международного турнира по программированию Google Code Jam, проходившего в Сан-Франциско 9 августа. Это его шестая победа подряд на одном из крупнейших компьютерных соревнований. Таких успехов не добивался ни один программист планеты: другим участникам удавалось победить максимум дважды.

Коллектив российских ученых изучил молекулярные механизмы, происходящие в клетках крови у детей с синдромом Вискотта — Олдрича. Оказалось, что при этой болезни в тромбоцитах нарушается отношение объема клетки к площади ее поверхности, что приводит к нарушению кальциевого гомеостаза и запуску редкого механизма программированной гибели клетки — митохондриального некроза.

Всего в 90 километрах от Москвы, но уже во Владимирской области на реке Киржач расположен одноименный город. Он невелик — городом-то Киржач стал лишь в 1778 году, да и живет в нем всего 26 с половиной тысяч жителей. Однако для нашей рубрики «Российские древности» этот город важен тем, что в нем расположен монастырь с храмом XVI века, что даже для Подмосковья и Владимирской области — не очень частое явление. Мы знакомим своих читателей с этим памятником истории и архитектуры.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.