Гуманитарные науки

Лучшее за день. 17 декабря

Pixabay/Indicator.Ru

Как изменились позиции российских университетов в рейтинге социальных и гуманитарных наук, какие научно-популярные мероприятия стоит посетить на этой неделе и как выглядели перья птиц — ровесников динозавров? Рассказываем в дайджесте лучших материалов за день.

Как изменились представления человечества о Марсе за последние полвека, почему иногда не стоит доверять собственному мозгу и как сделать город экологичным? Об этом и многом другом можно узнать на научно-популярных событиях этой недели, подборку которых мы, как всегда, опубликовали сегодня утром.

Российские университеты заметно укрепили свои позиции в гуманитарных и социальных науках. В топ-10 лучших они не вошли, зато количество вузов-участников от России в области гуманитарных наук увеличилось с 15 до 25, а социальных наук — с 23 до 45 участников.

Сталагмиты из китайской пещеры позволили ученым реконструировать историю содержания углерода-14 в атмосфере Земли вплоть до временной отметки 54 тысяч лет назад — предела возможностей радиоуглеродного метода.

Палеонтологи нашли хорошо сохранившиеся в янтаре хвостовые перья птиц возрастом около 100 миллионов лет. Оказалось, что структура исследованных перьев не имеет аналогов среди современных птиц. Что они представляли собой на самом деле, читайте в нашей новости.

Физики создали неуязвимую оптическую структуру и с ее помощью впервые продемонстрировали усиление нелинейно-оптических эффектов. Результаты работы можно использовать для создания активных устройств фотоники и интегральной оптики.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.