Гуманитарные науки

Лучшее за день. 19 ноября

Indicator.Ru

Рыцари и экосистема, белые карлики и темная материя, фитопланктон и лед – таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Можно ли учить профессиям, для которых нет требований и стандартов, в чем главная сила независимой аккредитации, как понять ожидания работодателей от студентов и создать собственный рейтинг российских вузов — в нашем репортаже.

Как белые карлики могут помочь физике элементарных частиц и заодно ответить на вопрос, чем является темная материя, расскажет глава из вышедшей в издательстве «Альпина нон-фикшн» книги Алексея Левина.

Разработанный исследователями из Канады и России гидрогель поможет решить три задачи — заживить рану, предотвратить размножение бактерий и понять, когда его пора менять.

Приход рыцарей-госпитальеров изменил целую экосистему в регионе на западе современной Польши: девственные леса сменялись сельскохозяйственными угодьями, а болота стали торфяниками.

Исследователи показали, что арктический фитопланктон может цвести и под большим слоем льда — а значит, в Северном Ледовитом океане может быть намного больше фитопланктона, чем предполагалось раньше.

Российские ученые разработали математическую модель, которая поможет диагностировать и лечить ишемическую болезнь сердца, вызванную стенозом — сужением просвета — коронарной артерии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.