Гуманитарные науки

Лучшее за день. 2 октября

Indicator.Ru

Можно ли услышать марсотрясения, насколько жаден электрон, и как опознать человека за стеной? На все эти вопросы ответит наш ночной дайджест.

Почему РАН не занимается наукой, как действующие члены академии и профессора относятся к изменениям, считается ли российская наука передовой, где взять еще денег на оснащение институтов научным оборудованием и ждать ли принятия ФЗ «О науке» в ближайшем будущем — в нашем материале.

Что такое цифровой профиль, какими видят единую систему и единую платформу дополнительного профессионального образования и какие проблемы с ним возникают у университетов — в нашем репортаже с конференции EdCrunch.

Аппарат миссии InSight «услышал» на Марсе за земных полгода более 100 событий, 21 из которых — вероятные марсотрясения.

Команда ученых из России совместно с зарубежными коллегами создала запрещенное классической химией соединение — нонагидрид церия. Оно демонстрирует сверхпроводимость при сравнительно низком давлении и относительно высокой температуре.

Немецкие физики выяснили, что электрон «жадный» — при столкновении в ядре с фотоном он забирает на треть импульса больше, чем необходимо.

В России заработал первый прототип двухкубитного квантового компьютера на сверхпроводниках. По заявлениям исследователей, он превысил ранее известный предел точности на 3%.

Разработан метод, позволяющий с помощью нескольких Wi-Fi роутеров идентифицировать человека, находящегося за стеной.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.