Гуманитарные науки

Лучшее за день. 21 января

Indicator.Ru

Нужно ли всем учить «язык цифры», каким было магнитное поле древней Земли и как заснять импульс лазера, расскажет дайджест лучших новостей дня на Indicator.Ru.

Как преодолеть «проклятие провинции», потеснят ли новые форматы университеты с «поляны» образования и нужно ли всем учить «язык цифры» — в нашем репортаже c дискуссии Гайдаровского форума.

Открытия, новые научные центры, международные связи и старые проблемы региональных отделений — в репортаже с первого заседания Президиума РАН в 2020 году.

Американские исследователи усовершенствовали свою сверхбыструю камеру так, что она может запечатлеть прозрачные объекты — и не только их.

С помощью анализа кристаллов циркона ученые выяснили, что древнее магнитное поле Земли было сильнее, чем считалось раньше, и обуславливалось другим механизмом.

Стали известны члены нового кабинета министров. Главой Минпросвещения стал Сергей Кравцов, Минобрнауки возглавил Валерий Фальков.

Разработанный учеными из Австрии и России источник терагерцового излучения побил сразу несколько рекордов. Он чрезвычайно эффективен, а его спектр очень широк и позволяет генерировать волны во всем диапазоне.

Астрономы проследили движение волны энергии через плотные слои вещества вокруг массивной протозвезды, и это подтверждает гипотезу о том, что такие объекты увеличивают свою массу за счет притока материи из окружающей среды.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.