Гуманитарные науки

Лучшее за день. 25 декабря

Indicator.Ru

Почему Гиппократ и Кант мешают РАН бороться со списыванием, когда человек начинает стареть и какие научные открытия ждут человечество в 2020 году, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Какой будет стратегия международного сотрудничества в науке и поддерживает ли ее власть, почему Гиппократ и Кант мешают РАН бороться со списыванием и некачественными исследованиями, когда начнут строить первые корпуса технодолины МГУ и что нового в реорганизации РНФ и РФФИ — в нашем репортаже с последнего в этом году заседания Президиума РАН.

Созданная японскими учеными нейроморфная сеть из металлических нанопроволок смогла запоминать и забывать информацию, а также переходить из состояния спокойствия к бдительности — почти как «живая».

Процессы старения человека начинаются практически с самого рождения, обнаружили ученые из МГУ и Гарварда.

Как база данных патентов позволяет составить представление об индустрии, станет ли блокчейн основой системы интеллектуальной собственности будущего и как разрешить проблему с патентами на лекарства, в интервью нам рассказал основатель компании IFI Claims Майк Байкрофт.

Открыты новые правила, которые регулируют поглощение и излучение света различными объектами.

Победителем конкурса «Открытие года» Indicator.Ru и всероссийского проекта «Я в науке» стала исследовательница из ННГУ Алена Балашова. В «молодежной» номинации первое место разделили Александр Тышковский из Университета ИТМО и Дмитрий Жирихин из НИИ ФХБ имени А. Н. Белозерского.

Обитавшая в нижнем меле муха Buccinatormyia gangnami «плясала» в «костюме» осы.

В череде итоговых научных текстов от ведущих журналов — разбор Nature главных событий в науке 2020 года. Кроме того, в нашем материале — некоторые события, которые британское издание не упомянуло, но о них стоит рассказать.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.