Лучшее за день. 27 мая

Indicator.Ru

Борьба с «фабриками фальшивой науки», имена лауреатов премии Кавли и «экологичный» способ получения наночастиц золота — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Грядущий Science Barcamp объединит ученых и активных горожан в обсуждении самых разных проблем. Его организатор Сергей Савчук рассказал нам о необычном формате мероприятия, неожиданных решениях из-за коронавируса, опыте Science Slam как неформального сообщества ученых и сверхидее проекта.

Почему среди российских гуманитариев широко распространен плагиат, почему «герметичные сообщества» ученых плохо влияют на этику исследователей и как бороться с «фабриками фальшивой науки» — в нашем материале.

Из стабильных органических пероксидов российским исследователям удалось получить новый класс противогрибковых препаратов, которые способны защитить растения от патогенов.

Российские исследователи представили программу, которая позволяет по результатам измерений квантовых систем — в том числе кубитов — понять их окружение и предсказать, как они будут работать под влиянием шума.

Первый американский пилотируемый запуск за девять лет — и первый частный пилотируемый в истории — перенесли. Но ждать старта Crew Dragon компании Space X придется недолго.

Объявлены имена лауреатов премии Кавли во всех трех номинациях — астрофизике, нанонауке и нейронауке.

Ученые из России предложили новый «экологичный» способ получения наночастиц золота, основанный на воздействии ультрафиолета, который делает их безопасными для организма при диагностике и лечении рака.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.