Лучшее за день. 3 июля

Indicator.Ru

Откуда пришли филистимляне, как физику получить Нобелевку по физиологии и как можно создать «невозможную» форму оксида бериллия, поведает наш ночной дайджест.

Инициативная группа ученых направила обращения в российские фонды с просьбой изменить условия участия в конкурсах для заявителей, которые были вынуждены уйти в декретный отпуск. Российский научный фонд не только поддержал инициативу, но и выступил с ответными предложениями. Авторы обращения, лауреаты премии L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» разных лет Анастасия Ефименко, Мария Логачева, Любовь Осминкина и Надежда Браже, рассказали нам в интервью, как им удалось этого добиться, что такое политика «остановки часов», как совместить научную карьеру и создание семьи и почему нужно поддерживать женщин в науке.

Как физик смог получить премию по физиологии, как мы слышим разные звуки и при чем тут сбои в телефонной связи, рассказывает очередной выпуск нашей рубрики «Как получить Нобелевку».

Исследователи из Алабамского университета обнаружили, что тканеспецифичная некодирующая РНК NEAT1 играет важную ранее не описанную роль в формировании памяти.

Ученые из Университета Небраски и Медицинской школы им. Льюиса Каца Университета Темпла устранили следы ВИЧ из тканей гуманизированных мышей.

Ученые из НИТУ «МИСиС», СПбГУ, Байройтского университета и Немецкого электронного синхротрона (DESY) создали оксид бериллия, в котором атом металла оказывается окружен пятью или шестью атомами кислорода. Ранее считалось, что максимально возможным числом может быть только четыре.

Ученые впервые восстановили и проанализировали геномы людей, живших в бронзовом и железном веках в городе Ашкелоне, находящемся на юго-западе Израиля. Исследователи обнаружили гены, указывающие на то, что упоминаемые в Ветхом Завете филистимляне перебрались через Средиземное море к берегам Леванта в начале железного века.

Ученые из Курчатовского института и Института археологии РАН впервые исследовали берестяные грамоты, написанные чернилами. С помощью метода мультиспектрального фотографирования удалось прочитать скрытые фрагменты текста и определить элементный состав чернил и бересты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.