Гуманитарные науки

Лучшее за день. 3 ноября

Indicator.Ru

Искусственный интеллект и нефть, предки куниц, денисовцы в Монголии и Тибете — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как опыт советской науки может помочь современным российским исследователям, есть ли среди западных ученых русофобы и как отечественному специалисту поставить себя в «постколониальных» отношениях научных сообществ — об этом колонка социолога Натальи Космарской.

Генетический анализ африканцев, британцев и древних собак, лед кометы Чурюмова — Герасименко, денисовцы в Монголии и Тибете, неожиданная помощь поющим птицам от коронавируса и рост поглощения углерода — в нашем дайджесте ведущих журналов.

Международный коллектив ученых обнаружил белок, участвующий в запуске механизма переработки глюкозы, — и надеется, что это первый шаг в создании препаратов, которые заставят инсулин работать эффективнее.

В новом рейтинге самых престижных университетов мира — пять российских вузов. Обладатель же наилучшего показателя среди них — МГУ — смог улучшить свою позицию.

Американские исследователи предложили способ, который позволяет утилизовать углекислый газ, преобразуя его в монооксид углерода при комнатной температуре.

Ученые из России, Канады и Австралии обучили искусственный интеллект определять вязкость нефти по данным ядерного магнитного резонанса.

На северо-востоке Китая обнаружили окаменелости вида, которые могут принадлежать одному из самых древних предков современных куниц.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.