Гуманитарные науки

Лучшее за день. 3 октября

Indicator.Ru

Архитектурный шедевр там, где никто не живет, насыщение стекол водородом и новый вид геккона: таков наш ночной дайджест.

В 30 километрах пути от древнего Каргополя Архангельской области есть место, которое на навигаторе нужно вбивать как «урочище Красная Ляга». Если же забить просто «Красная Ляга», ехать придется дальше – так называется поселок в муниципльном образовании Мирный той же области, рядом с космодромом Плесецк. Но там, куда отправились «Российские древности» в своем северном путешествии, ныне не живет ни один человек. Зато стоит один шедевр древней архитектуры.

COVID-19 в России: почти 10 тысяч случаев в сутки.

Химики научились насыщать тонкие слои металлических стекол водородом при комнатной температуре

Сотрудники Московского государственного университета совместно с тайскими и американскими коллегами пополнили герпетофауну Таиланда необычным новым видом. Небольшой геккон Cnemaspis selenolagus встречается лишь в горах на западе страны и отличается от сородичей необычной окраской: спереди он желто-оранжевый, а сзади – темно-серый.

Группа ученых открыла новую некодирующую РНК, специфичную для печени. Ученые проследили связь с количеством этой РНК в здоровой печени и при канцерогенезе и предложили использовать ее в качестве биомаркера, создав новую панель для постоперационной диагностики различных типов рака печени.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.