Гуманитарные науки

Лучшее за день. 31 декабря

Indicator.Ru

Застолье – не повод пропустить последний в 2019 году дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru, из которого вы узнаете, как определить, придет ли Эль-Ниньо, для чего нужен «лес» нанотрубок и что было перед тем, как появились пальцы.

Как Минобрнауки будет сравнивать успех вузов и мотивировать их выполнять показатели, как помочь моновузам и отстающим, как в новую систему впишутся опорные университеты и НИУ и причем здесь НОЦ — в нашем репортаже с дискуссии «Ландшафт образования» на выставке-форуме «Вузпромэкспо».

Вскоре после сенсационного сообщения о рождении детей с отредактированным геном китайский ученый Хэ Цзянкуй пропал из виду. Оказывается, он стал фигурантом дела — о нарушениях медицинской этики и подделке документом. Суд вынес приговор — три года тюрьмы и многомиллионный штраф.

Создав модели плавников древних тетраподоморф — «переходного звена» между рыбами и четвероногими — исследователи показали, что их эволюция предшествовала развитию многопалых конечностей.

Разработан метод, который позволяет предсказать появление Эль-Ниньо — приводящее к катаклизмам колебание расположения теплых и холодных потоков в Тихом океане — за год вперед.

Исследователи из Ростова-на-Дону на основе чувствительного элемента из «леса» углеродных нанотрубок создали макет сорбционного датчика газа.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.