Гуманитарные науки

Лучшее за день. 5 декабря

Indicator.Ru

Какая музыка будет играть на Нобелевском банкете, что вызвало крупнейшее климатическое изменение кайнозоя и почему полеты к Марсу и Луне не так уж и нужны человечеству, расскажет наш ночной дайджест.

Мы поговорили с победителем конкурса мегагрантов «седьмой волны», профессором Самарского университета Владимиром Аслановым о его проекте, о том, какие космические миссии действительно необходимы человечеству, о возможных решениях проблемы космического мусора и об «уходе» человека из авиации.

Виктор Садовничий и Николай Кропачев — ректоры МГУ и СПбГУ — останутся на своих постах в течение следующих пяти лет, следует из указов, подписанных Владимиром Путиным.

Сегодня началась Нобелевская неделя. Что? Да! На самом деле она проходит именно сейчас — когда прочитавшим свои лекции лауреатам вручат премии. А после всех ждет торжественный Нобелевский банкет. Нам удалось поговорить с его композитором — Хансом Эком.

Чрезвычайно большой телескоп еще не построен, а астрономы уже знают, как найдут с его помощью жизнь на экзопланетах.

Вулканы вызвали крупнейшее изменение климата в кайзнозое — палеоцен-эоценовый термический максимум — и способны к подобным эксцессам и в дальнейшем.

Как бы ни отличался один травоядный динозавр от другого, общие черты у них у всех были, выяснили американские исследователи. В частности — в зубах и челюстях.

На орбите вокруг белого карлика впервые обнаружили планету — испаряющуюся.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.