Гуманитарные науки

Лучшее за день. 6 августа

Indicator.Ru

Каким будет чип для 6G, что нужно для того, чтобы превратить углекислый газ в алкоголь, и как найти стратегию для борьбы с мафией, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как университеты влияют на общество, почему они должны брать на себя ответственность за его развитие в кризисные времена и как им это делать, а также что нужно поменять, чтобы российские вузы выполняли свою «третью» миссию — в колонке замруководителя лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ Олега Лешукова.

Построение моделей социальных связей между членами сицилийской мафии помогло исследователям выделить наиболее эффективные стратегии по борьбе с «Коза нострой».

Новый электрокатализатор исследователей из США позволит превращать углекислый газ и воду в спирт.

Сетей 6G не ждут, а готовятся: для них уже разработали терагерцовый беспроводной чип.

Коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере удалось увидеть, как при столкновении фотонов рождаются пары W-бозонов — носителей слабого взаимодействия. Это подтверждает одно из главных предсказаний теории электрослабого взаимодействия.

Американские химики придумали способ, как сделать дренаж кислых шахтных вод более экологичным — и добыть при этом редкоземельные металлы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.