«Кремниевую долину или Гарвард в Кировской области вы не воспроизведете»

Напутствия будущим научным управленцам от нынешних

«Лидеры России»

Как решать научные проблемы и разногласия с властью, что делать, если в вашем регионе нет НОЦ и лабораторий мирового уровня, почему бесполезно ждать отмены наукометрических показателей и каких, по мнению министра науки и высшего образования, научных лидеров ждет страна — читайте в репортаже Indicator.Ru с конкурса «Лидеры России».

Пир во время чумы, драйв вопреки пандемии

Как рассказал председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, идея сделать на форуме для управленцев научный трек зародилась на ПМЭФ. По его словам, им хотелось «находить молодых творческих ребят», с которыми будет «драйвово работать» (что он и назвал, кстати, основной задачей КС).

С самого начала было ясно: наука — направление специфическое, и соревнование для молодых управленцев в этой сфере должно опираться на совсем иные требования к участникам. Инициативу молодые ученые предложили помощнику президента РФ Андрею Фурсенко. Он поддержал, но с условием: команду соберите и сами все организуйте. Так и случилось, и реализацию не смог остановить даже карантин, из-за которого сроки конкурса пришлось неожиданно сократить, а суперфинал перенести на неопределенный срок. «Вам удалось за 48 часов выполнить почти двухнедельную программу, — заявила Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС». — За это время вы нашли единомышленников, а кому-то даже повезло найти настоящих друзей. Если будете объединяться, то точно будете усиливать друг друга».

Итогами организаторы не разочаровались: по словам Марченкова, для КС мероприятие стало большим опытом, а таким сильным соперникам кому угодно не стыдно было бы проиграть. Вчера стали известны имена 30 победителей (всего конкурсантов было 214), а 10 человек вышли в суперфинал. Среди финалистов оказались 53 кандидата и 13 докторов наук, а в гендерном соотношении — 83 мужчины и 17 женщин. Но за этими цифрами организаторы обращали много внимания на конкретных участников, поздравляли с днем рождения и рассказывали личные истории. Например, среди женщин оказалась участница, которая сражалась в полуфинале на девятом месяце беременности, а в начале марта родила ребенка (тем временем ее муж участвовал в треке «Финансы», так что это, судя по всему, семейное).

Гуманитарии-карбонарии и их жалобы на жизнь

В завершение форума министр науки и высшего образования Валерий Фальков ответил на вопросы участников и слушателей, а потом и журналистов. Не смогли не помянуть недобрым словом новую систему оценки научной эффективности, которая недавно вызвала бурные дискуссии. Отдельно повозмущались гуманитарии: из-за их особенностей (уникальной тематики, изучения узких вопросов, касающихся только России, нетривиальных результатов научной работы — монографий, словарей, лингвистических корпусов и так далее) оценка через призму научных публикаций, да еще и по квартилям, по их словам, часто не отражает реальность.

Однако министр призвал их не жаловаться, а выносить свои результаты на международный уровень. По его мнению, зарубежным ученым тоже могут быть интересны достоверные данные о процессах, происходящих в России. А некоторые, как отметил Фальков, лукавят и демонстративно прибедняются, хотя на самом деле изучают важные для всего мира вопросы. «Если вы занимаетесь историей России, историей родного края, исследуете русский язык, вам, конечно, надо публиковаться в родной стране, — согласился он. — Но многие говорят о специфике, родном языке, а какая специфика, если вы занимаетесь гуманитарными проблемами, связанными с новыми технологиями, биоэтикой или искусственным интеллектом. Это общечеловеческие проблемы! Мне кажется, вы должны, наоборот, включаться в международные научные сети: знать, что публикуют ваши коллеги из других стран, и показывать им то, что публикуете вы».

Министр отдельно подчеркнул, что «надо ориентироваться на глобальность и межнациональность науки» (остается надеяться, что с таким настроем времена, когда нельзя было пообщаться с заграничными коллегами без письменного разрешения, прошли и больше не вернутся). В целом же сложившейся системой наукометрии Валерий Фальков доволен: он утверждает, что удалось, подискутировав с «карбонариями», принять решение и найти способ учесть монографии, не приравнивая их при этом к статьям. Ведь первых, по его словам, в России ежегодно издается около 12 тысяч, и далеко не все они блещут достойным качеством. При этом отказываться от количественного оценивания результатов научной работы, несмотря на неизбежное несовершенство такого подхода, министр не намерен. «Мы пришли к выводу, что наукометрия — не самый плохой способ. Некоторые ученые ждут, что им дадут денег и отстанут. Это неправильный тезис, что финансирование должно быть, а оценки быть не должно», — заявил он.

«Нет неразрешимых проблем»

Пример того, как удалось договориться с гуманитариями о монографиях, с точки зрения министра, отлично иллюстрирует идею о том, что важно уметь договариваться. Поскольку в конечном счете и у самих исследователей, и у администраторов науки цели должны быть одни, средства их достижения всегда можно обсудить. «Многие проблемы и противоречия очень надуманны. Нет неразрешимых проблем, главное, находить способы коммуникации и решать разногласия», — уверен он.

Второй способ исправить то, что кому-то не нравится, по мнению Фалькова, — это взять ответственность на себя. Отвечая на вопросы, как организатору «Кванториумов» принять участие в активностях, связанных с нацпроектами «Наука» и «Образование», как убедить ректоров вступать в консорциумы и быть полезным региону, к примеру, в Кировской области, где нет ни НОЦ, ни научных центров мирового уровня, министр предложил брать инициативу в собственные руки. «Если таких нет, вам надо их создать! Лидеры России не должны искать легких путей, а должны быть примером. <…> Кремниевую долину или Гарвард в Кировской области вы не воспроизведете, оно все равно будет другим, будет своя специфика. Но этого и не нужно! А переезжать, выносить этот проект за пределы своего региона, искать, где попроще, — это все от лукавого», — уверен он.

«Грузовой социальный лифт»

«Мы очень надеемся на то, что управленческий потенциал науки, образования прирастет этими победителями и участниками этого конкурса. Я и мои коллеги все время говорим именно об этом. Давайте ждать конкретных успехов и проектов от этих ребят — новых, амбициозных. Уверен, что ждать придется не долго», — резюмировал руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Проявившие себя конкурсанты получат шанс пройти обучение и стажировки, а некоторые — даже приглашения на руководящие должности. Валерий Фальков рассказал, что собирается на следующий же день сделать кадровое предложение одному из победителей: «Это молодой парень, который активно участвует и двигается вперед. Очевидно, он уже созрел, у него есть амбиции и понимание. Это самый большой, даже грузовой социальный лифт для всех, кто здесь присутствует». Дело в том, что в управлении ощущается дефицит качественных кадров. «В научных институтах нужны амбициозные молодые лидеры, готовые запустить яркие проекты. То же самое — если взять сферу популяризации науки (это тоже немаловажно, и о ней в последнее время много говорят)», — заявил министр.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Финалисты конкурса «Лидеры России»

Фото: «Лидеры России»

Напоследок Фальков рассказал, какими он и его коллеги хотят видеть молодых лидеров исследовательского сообщества. «Наука чего ждет? Людей, которые готовы рисковать, у которых есть амбиции мирового уровня, идеи проектов. Тех, кто готов брать на себя ответственность. Тех, кто желает что-то изменить. Таких людей не хватает в науке, в образовании и в целом в жизни. Я чувствую, что присутствующие здесь способны на большие, интересные проекты. По глазам и по ответам на вопросы это видно». Таким людям в первую очередь министр посоветовал найти единомышленников, которые могли бы поддержать их идеи (пошутив, что начинать можно прямо с понедельника). Что ж, организаторы конкурса, судя по всему, их уже нашли — дело за участниками.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.