Гуманитарные науки

«Нобелевскую премию по экономике» дадут за поведенческую экономику

Drew McKissick/Flickr/Indicator.Ru

В Стокгольме назвали лауреата Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которая известна также как Нобелевская премия по экономике. Премию получит Ричард Талер «за вклад в поведенческую экономику». Награда присуждается в 49-й раз.

Заслугой Талера считается внедрение в экономику реалистичных представлений о психологических основах экономики: ограниченной рациональности, социальных предпочтениях и нехватке самоконтроля. Талер показал, как эти особенности принятия индивидуальных решений сказываются на работе рынка.

Лауреат показал, как люди упрощают принятие финансовых решений, фокусируя внимание на выгоде от каждого конкретного решения, а не на конечном результате. Он также описал «эффект владения»: человек часто выше оценивает то, что уже имеет, чем то, что может получить.

Ричард Талер родился в 1945 году в США. В 1974 году он получил ученую степень в Рочестерском университете, сейчас преподает в Бизнес-школе Бута Чикагского университета (США).

Премию памяти Альфреда Нобеля 2016 года получили американский и британский экономист Оливер Харт и финн Бенгт Хольстрем «за их вклад в развитие теории контрактов».

Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году банком Швеции. Хотя она, в отличие от других Нобелевских премий, не была предложена самим Нобелем, ее лауреатов награждают вместе с остальными нобелиатами в Стокгольме 10 декабря. Первую такую премию получили норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».