Гуманитарные науки

Объявлены лауреаты премии президента для молодых ученых

Объявлены лауреаты премии президента для молодых ученых

Martin Jönsson-Niedziolka/Cardinal Stefan Wyszyński University

На пресс-конференции в ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко объявил имена лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год.

Премия президента России в области науки и инноваций для молодых ученых присуждается с 2008 года за вклад в развитие науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Размер каждой премии составляет пять миллионов рублей.

В этом году одна из премий была присуждена заведующему лабораторией Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН Евгению Хайдукову за разработку передовых технологий на платформе антистоксовых нанокристаллов. Новые нанокристаллы перспективны для зондирования биологических процессов в клетках и практического применения в медицинской диагностике и терапии. Также ученый разработал новый класс нанометок для борьбы с производством разнообразной контрафактной продукции и защиты от подделок.

Другую премию получила команда петербургских ученых за открытие амилоидных белков у растений, отвечающих за накопление питательных веществ внутри семян. Открытие стало возможным благодаря разработанному учеными биоинформатическому алгоритму.

Также лауреатами стали новосибирские исследователи, предложившие новый подход в лечении пациентов со злокачественными опухолями. Первая технология представляет собой скоординированное с химиотерапией применение препарата «Панаген» на основе фрагментированной двуцепочечной ДНК. Вторая технология, «Каранахан», представляет собой уникальный метод подбора режима инъекций цитостатика, блокирующего деление клеток, и препарата на основе ДНК индивидуально для каждой опухоли.

Кроме того, премию получил старший научный сотрудник Университета Иннополис Владимир Максименко за разработку интерфейсов «мозг – компьютер», способных контролировать работу мозга. Ученый провел масштабные исследования и объяснил сложные когнитивные процессы, возникающие при обработке визуальной и аудиальной информации. Исследователи создал ряд математических моделей нейронных сетей, а также три нейрокомпьютерных интерфейса, которые могут предотвращать и блокировать приступы у больных эпилепсией.