Гуманитарные науки

Объявлены результаты трех конкурсов Президентской программы РНФ

EPSRC/РНФ

Российский научный фонд назвал победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня и исследований на базе существующей инфраструктуры. Подробнее со списками грантополучателей можно ознакомиться на официальном сайте фонда.

Президентская программа исследовательских проектов, разработанная по поручению Владимира Путина, стартовала в 2017 году. В 2020 году по итогам конкурса лабораторий победителями были признаны 42 проекта. Гранты выделены на исследования, востребованные экономикой и социальной сферой России. Особенность конкурса — обязательное софинансирование проектов. Размер одного гранта составит не более 30 млн рублей в 2021 году, 28 млн рублей в 2022 году, 26 млн в 2023-м и 24 млн в 2024-м. Из 15 участников конкурса на продление проектов лабораторий мирового уровня получили его 12.

По итогам конкурса исследований на базе инфраструктуры победителями признали 149 проектов, направленных на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ приоритетов. При реализации проектов будут использованы находящиеся на территории России крупные объекты научной инфраструктуры. Размер одного гранта составит от 4 до 6 млн рублей ежегодно.