Гуманитарные науки

Остаться с НОЦом: как губернаторы защищали пилотные регионы

Научно-образовательные центры, которые мы заслужили

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков

Егор Алеев/ТАСС

Как убедить студентов оставаться в Перми, зачем успешному Нижнему Новгороду поддержка государства, какие особенности отличают НОЦ в разных регионах, а какие — объединяют, что такое «мировой уровень» по-белгородски и по-кемеровски, кого похвалила Татьяна Голикова и почему «оценки проектам не выставляли», читайте в репортаже Indicator.Ru.

26 августа губернаторы шести регионов представили проекты пяти пилотных научно-образовательных центров перед новообразованным Советом научно-образовательных центров мирового уровня. Участников первой попытки отобрали без конкурса, в качестве эксперимента. Как уточнила вице-премьер и сопредседатель совета Татьяна Голикова, «формальной процедуры оценки пока у нас нет». Однако, посмотрев на то, как губернаторы достигнут обещанных результатов к 1 июня 2020 года, Совет даст добро на государственную поддержку — или на исключение регионов из списка НОЦ. Финансовая поддержка составит 8,6 млрд рублей на всех — остальное регионы должны сами привлечь от компаний (многие уже нашли больше, чем получат от федерального бюджета). О первом рабочем дне нового органа в Московской школе управления «Сколково» рассказываем в нашем материале.

Нижний: средства у нас есть, у нас ума не хватает

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, поведал о пяти направлениях деятельности областного центра: инновационные производства, компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы, персонализированная медицина (в том числе ядерная), цифровые технологии и ликвидация экологического ущерба. Он указал на то, что сейчас в проектах участвуют 27 организаций, 3 вуза, 3 НИИ, которые планируют реализовать 158 совместных проектов. Довершают красивые схемы и графики на слайдах 34 страны-партнера и 3,6 млрд рублей самостоятельно найденных средств.

«У нас реально очень много важных направлений, которые по-настоящему интересны. Я концентрируюсь на экологии: это научно-просветительский центр Волганариум, мы создаем центр изучения флоры и фауны водных объектов, аквариум с речными обитателями. Если говорить о науке на мировом уровне — это лазерные технологии, ядерные технологии, Центр фотоники, который мы планируем создать, цифровая экономика, IT-кластер (мы являемся участниками международного кластера), мы в Политехе разрабатываем беспилотный автомобиль на газе. <…> Казалось бы, чего еще желать?» — риторически вопросил губернатор. Однако нет предела совершенству — всегда можно повысить технологичность и производительность предприятий, улучшить организацию труда, привлечь больше молодежи.

«Мы очень давно работаем над созданием НОЦ, еще на этапе разработки стратегии развития Нижегородской области в 2018 году мы заложили те задачи, которые потом трансформировали в региональный проект. Далее прошло большое количество экспертных обсуждений. Наша область — передовой, флагманский проект, мы должны стать научным центром не только с точки зрения научных достижений, но и с точки зрения влияния на экономический рост в промышленности», — подчеркнул Никитин.

На вопрос нашего корреспондента, зачем же области поддержка госпрограммы, если там все уже есть и начало реализовываться еще в 2018 году, губернатор ответил, что от страны региону нужны даже не деньги, а организационно-методическое руководство. Дело в том, что, как пожаловался во время отчета в Минобрнауки министр образования и молодежной политики области Сергей Злобин, регион занимает 31 место по патентам и первое место по расходам на разработки. По мнению губернатора, сопровождение от Правительства и Минобрнауки поможет региону встать на путь истинный и направить усилия на эффективное превращение научных результатов в практически применимые разработки. «Те разработки, которые у нас уже есть, должны как-то внедряться гораздо быстрее, чем это происходило до сих пор. Я уверен, что с помощью НОЦа все это и произойдет», — завершил он свою речь на пресс-подходе.

Пермь: экзамен в дополнительных измерениях

Пермский НОЦ предоставил самое длинное описание своих проектов, подробно указав на свою приверженность идеологии Стратегии научно-технологического развития России. Планы развития по семи направлениям (твердые полезные ископаемые, углеводороды, энергетическое машиностроение, химические технологии, новые вещества и материалы, автоматизация и роботизация производств и экология и безопасность территорий) «приятно порадовали» Татьяну Голикову и других членов совета. Губернатор края Максим Решетников тоже был рад итогам обсуждения и «полезным вопросам», хотя и признался, что чувствовал себя «немного как на экзамене». «Мне кажется, у всех есть понимание, что НОЦы — это не такая застывшая структура, она еще будет развиваться, будет уточняться перечень прорывных технологий, специализация регионов тоже, очевидно, будет уточняться. По мере становления и интеграции команд, которые этим занимаются, возникнет потребность в каких-то новых инструментах, изменении образовательных программ, другом взаимодействии с бизнесом. В общем, вопросы были глубокие, не на все мы нашли ответы, задача понятна, надо двигаться дальше», — бодро сообщил он журналистам.

Основой пермского НОЦа губернатор назвал компании мирового уровня, которые работают на мировых рынках и «предъявляют самые жесткие требования к технологиям, которые они используют». По его словам, в Перми «очень мощный кластер из около 15 отраслевых институтов» годами помогал отвечать на заказы новых технологий со стороны промышленности, а сам формировал заказ на подготовку кадров. Губернатор похвастался инжиниринговым центром, современными авиадвигателями, вкладом ВНИИ Галургии в отработку калийных рудников. Именно на эти институты регион и делает ставку, подготавливая кадры при помощи образовательных программ, которые концентрируются на направлениях в составе НОЦ.

На вопрос, как не дать этим кадрам утечь в Москву, Решетников ответил так: «Мы исходим из того, как мы будем качество образования повышать. Студенты на ранних стадиях имеют возможность принять участие в исследовательских проектах, пройти практику на предприятиях, которые применяют эти технологии. Молодежи важно быть сопричастными какому-то большому делу, поэтому запуск больших проектов, плюс повышение уровня образования, плюс создание благоприятной среды, взаимодействие с миром в широком смысле этого слова, в том числе и туризм в Пермском крае, — все это должно делать наш регион привлекательным для молодежи».

Губернатор добавил, что вектор развития НОЦ после новых рекомендаций не изменится, ведь его уже девять месяцев согласовывали и обсуждали с членами сегодняшнего Совета, «но определенную глубину местами надо пересмотреть, добавить дополнительные измерения». «У нас отработана идеология, но сейчас все нужно технологизировать: главные показатели, KPI, проекты, чтобы маховик закрутился», — отметил Решетников.

Белгород: миллиард долларов за экспорт сельского хозяйства

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко признался, что очень волновался на докладе, так как переживает за результат. Хотя, казалось бы, у его области с развитым агросектором, чьи показатели в 4,5 раза превышают средние по стране, и уже привлеченными в НОЦ четырьмя миллиардами инвестиций из бизнеса все должно быть в порядке (да и Совет его доклад тоже похвалил).

«Я считаю, что это честь для нашего региона — стать одним из первых НОЦ мирового уровня. Мы специализируемся в сельском хозяйстве, ведь мы много сделали до этого. По объемам производства нам в Российской Федерации нет равных. Мы производим в два-три раза больше продукции, чем в самых передовых регионах. Но сегодня речь идет не о количестве: эта задача решена. Сегодня речь идет о новом качестве выпускаемой продукции, которое обеспечит конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке», — считает Савченко. Надо отдать ему должное и за определение расплывчатой формулировки «мировой уровень», которой так бездумно готовы разбрасываться сегодня многие: «Это то, что продукция находит свою нишу на мировом рынке услуг или товаров. Мы поставили задачу ввести объект экспорта нашей продукции до миллиарда долларов и выше, и эта задача нам по силам».

Для выполнения амбициозного плана в области будут развивать пять направлений (или, как их назвали здесь, научно-производственных платформ): селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия; биотехнологии (не совсем понятно, в чем отличие этого пункта от предыдущего); производство продуктов питания и ветпрепаратов, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции; цифровая трансформация АПК и ресурсосбережение; рациональное природопользование. Проекты подразумевают строительство новых высокотехнологичных заводов, в том числе по производству L-треонина, соевого шрота (100 тонн/сутки), протеиновой муки (2840 тонн/сутки), лимитных концентратов (898 тонн/сутки), органических удобрений (11000 тонн/сутки), сахарозаменителя (100 кг/сутки) и другой продукции.

«Я почувствовал высокий экспертный уровень обсуждения и ведущих выступлений моих коллег, мое выступление было встречено ценными комментариями, — стандартно ответил Савченко на вопрос о впечатлениях с обсуждения. — Мы учтем все пожелания и напутствия, которые прозвучат в наш адрес».

Западная Сибирь: домашка в Арктике

Материалы к докладу Западно-Сибирского НОЦ, объединившего усилия сразу трех регионов, оказались образцом лаконичности, занимающим всего одну страницу. Не расписывая километровые перечни целей и задач, половина из которых похожи друг на друга как две капли воды, руководители Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа сконцентрировались всего на четырех направлениях: Арктике (ресурсах «холодного мира» и качестве окружающей среды); цифровой трансформации нефтегазовой индустрии, биологической безопасности и индивидуализации в образовании. По этим направлениям уже заключено 18 трехсторонних соглашений с НИИ, компаниями и вузами по всей стране.

Как и многие другие докладчики, губернатор Тюменской области Александр Моор и его коллега из ХМАО Наталья Комарова рассказали, что члены Совета сформулировали к их презентации глубокие и сложные вопросы, которые заставили взглянуть на проект с другой стороны.

«Сама задача разработки проекта нетривиальная, и задача его защиты перед компетентным жюри тоже нетривиальная, поэтому мы год занимаемся этим проектом, и когда происходят глубокие обсуждения, открываются новые мысли, новые варианты. Самое главное — что нам задали правильные вопросы, и мы, как хорошие студенты, должны сделать домашнее задание, дать ответы, улучшить нашу программу, чтобы более эффективно реализовать проект», — пояснил Моор.

Деление на три региона губернаторов этого НОЦ нисколько не смущает: во взаимодействии, по их словам, «нет ничего сложного», ведь наблюдательный совет создается на паритетной основе. «Это один проект, мы определились в четырех главных направлениях, где научно-производственная база наиболее подготовлена, — отметила Комарова. — Как логично можно было предположить, то, что касается нефти и газа, — за нашим регионом, остальное — за Ямалом и Тюменской областью. Направления обычные для системы НОЦ, как это представлено в решении правительства. У нас есть колоссальный опыт реализации крупнейших проектов — в свое время именно этими людьми была освоена Западная Сибирь, которая стала мировым лидером на рынке топливно-энергетических ресурсов. Члены Совета поддержали и согласились с тем, что на наших территориях накоплен колоссальный опыт жизни и работы в трудных условиях».

Руководители регионов поделились и важной новостью: для привлечения в регионы мировых научных лидеров они открывают программы мегагрантов на суммы до 150 млн рублей. Обязательства исполнителей будут включать время нахождения на территории РФ, количество научных публикаций и норму по созданию команды из хотя бы 15 молодых исследователей.

Кузбасс: «демонстратор лучших практик»

Материалы к докладу губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева начинаются с определения региона как «глобально значимого демонстратора лучших практик» и «нового мирового перспективного брэнда (орфография авторская, — прим . Indicator.Ru)» в целом абзаце областей и направлений.

По одиннадцати направлениям, которые можно условно разделить на чистые технологии добычи и переработки угля, цифровизацию и роботизацию заводов и горных работ и развитие передовой медицины и природопободные технологии, регион предложил более 50 проектов. До 2024 года Цивилев обещает открыть 15 лабораторий и научных центров для их выполнения, а чтобы обучить новых исследователей, в партнерстве с ведущими вузами и научными центрами планируется открыть 26 образовательных программ.

«У нас у всех общая задача (и Наблюдательного совета, и первых пяти пилотов) — это показать эффективность в достижении главной нашей цели, что Россия должна стать главным центром по науке и образованию. От того, насколько мы справимся в первых пяти регионах (мы понимаем, что выбрать без конкурса — большая-большая ответственность), зависит очень многое», — подчеркнул Цивилев, который, не став исключением, добавил, что получил «очень хорошие замечания и рекомендации», которые он «включит в план работы».

Конкурентными преимуществами региона губернатор Кемеровской области назвал поставку угля области на мировые рынки. Действительно, по этому показателю Россия находится в тройке лидеров, а 75% этого угля добывают в Кузбассе — что не мешает ему оставаться самым дотационным регионом из всех упомянутых в этом материале и одалживать из федерального бюджета более семи млрд рублей в год, тогда как никто из «тройного» НОЦ в дотациях не нуждается.

Чтобы решить эту проблему и спасти экологическую ситуацию, нужно перевести горную добычу на более современные и экологичные технологии. Работы в регионе и впрямь непочатый край. «Чтобы конкурировать с мощными производителями (Австралия, Индонезия), ты должен наладить всю цепочку, чтобы себестоимость укладывалась в мировую. Надо организовать размеры, добычу. Мы вводим новое понятие: цифровое предприятие, с роботизацией и так далее. Мы должны наладить свой транспорт, ведь нам надо везти на 5 тыс. км, а не на 200–300, как в других странах. Нужны новые вагоны, локомотивы, новая железная дорога и рельсы, которые выдерживают 2,5 млрд тонн, чтобы они не разрушались так часто. Машиностроение тоже надо отработать. У нас все мировые лидеры отрасли работают, но под каждого надо подстроиться: свой склад, своя система обслуживания, и все они должны быть суперэффективны», — рассказал журналистам Цивилев. Его программа решения проблем показалась членам Совета «цельной» и заслуживающей большого внимания.

«Что-нибудь получится»

«Мы впервые проводим заседание Совета, — подытожила заседание Голикова. — Задача сложная, поскольку мировой уровень требует, чтобы мы не ошиблись. Программы, которые подготовили коллеги, заслуживают уважения, потому что они основываются на региональных особенностях. <…> Сегодняшняя наша задача — принять их за основу и попросить коллег, чтобы они еще некоторое время над этим потрудились».

Она отметила несколько моментов, объединяющих все доклады: серьезное отношение регионов к теме (губернаторы взялись за руководство проектами лично), упор на показатели валового продукта и качества жизни в регионах как прямого следствия успешной коммерциализации разработок и борьба с оттоком кадров в Москву и за границу. «Следующая важная тема — переоценка регионального отношения к образованию, причем не только высшему, но и школьному, консолидация усилий с научным сообществом на территории регионов, — добавила вице-премьер. — Традиционно считалось так: высшее образование и наука — это полномочия федерального уровня власти. Мы пошли в регионы — и теперь губернаторы инициируют самостоятельно эти программы».

Андрей Фурсенко, помощник президента РФ и член Совета, в комментарии нашему корреспонденту отметил, что представлять проекты перед экспертами из разных сфер — от органов власти до бизнеса — очень важно. «Мы это учли, чтобы выработать схему, попробовать связать систему, каким образом наука, образование и бизнес должны участвовать в усилении экономики региона. В общем, мы уже сегодня имеем несколько схем, все они жизнеспособны. Я не буду пока оценивать, потому что абсолютно ясно, что каждый из них потом уже использует опыт коллег и что-нибудь получится», — уверен он.

«Конечно, есть что совершенствовать, как в любом проекте в начале работы, — поделился мыслями с читателями Indicator.Ru министр науки и высшего образования Михаил Котюков. — Но важно, что есть вовлеченность университетов, научных центров и компаний, которые работают в регионе, есть целевые направления и есть вовлеченность губернаторов, которые понимают, какие задачи можно в регионе решить, какие для этого нужны формы сотрудничества. И сегодня мы обсуждаем, что эти центры могут развиваться не просто как центры внутри региона, а как центры, претендующие на глобальную, международную повестку, соответственно, они будут привлекать к себе самые лучшие компетенции в России и за рубежом для решения практических задач». По словам министра, важным пунктом станет не только «заточенность» НОЦ под нужды конкретного региона (которая не может не радовать), но и межрегиональное сотрудничество и наработанные связи.

«Мы сегодня не ставим оценок»

«Я не хочу говорить о недочетах, недоработках, — ответил Михаил Котюков на вопрос нашего корреспондента. — В любом проекте есть направления для развития. Очень важно, что сегодня в составе Совета были представители из разных областей: и органов власти, и руководителей компаний, которые сегодня ставят перед собой задачи мирового уровня, и ректоры двух ведущих университетов здесь с нами. Мы сегодня не ставим оценок. Нам важно, чтобы это был комментарий, рекомендации, которые позволят этим проектам стать еще более амбициозными». Котюков добавил, что программа — трудный и новый для всех проект, где нет готовых рецептов, и что в оценивании будут использоваться и такие показатели, как доверие жителей регионов к проектам.

«Работа в самом начале, но уже видно, что команды в регионах сформировались. Определены целевые направления, по которым будет идти работа, определены ведущие участники. До конца этого года программы, возможно, будут уточнены с учетом первых результатов. Будем планировать в начале следующего года провести еще одно заседание, посмотреть на то, что уже удалось сделать», — рассказал министр.

По словам Котюкова, проблема распыления сил на сотни проектов никуда не ушла. «Ко всем была рекомендация — определить приоритеты. У кого-то 20 проектов, у кого-то 100 проектов. Конечно, много проектов должно быть, но с первых шагов надо начинать с основного. Мы просили определить несколько самых ключевых направлений, результаты которых должны быть достигнуты в ближайшее время. С другой стороны, нужно не забыть о перспективных направлениях, которые, может быть, сегодня технологически не реализуемы в мире, а в будущем могут стать российскими уникальными разработками и требуют участия фундаментальных исследований», — напомнил министр.

Проблему с концентрацией НОЦ придется решить — в то время как Совет будет выбирать критерии и показатели (поскольку когда-нибудь поставить оценки регионам придется), иначе получится действительно «что-нибудь», да не оптимистичное, как у Фурсенко, а очень невнятное, как после «если долго мучиться». То, что журналистов на защиту докладов позвали, но, за исключением первого, не пустили, оставив в более чем пятичасовом ожидании, прерываемом редкими трех-пятиминутными пресс-подходами, также вызывает вопросы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.