Гуманитарные науки

«Остров Фанагория»

Как раскапывают «российскую античность»

Захоронения, обнаруженные в ходе раскопок в Фанагории

Пресс-служба фонда «Вольное дело»

Как началась и почему прервалась история древнегреческого города в Керченском проливе, а также как Фанагорию изучают на земле, под землей и под водой — в репортаже корреспондента Indicator.Ru.

Фанагория — самый крупный древний город на территории России. К тому же он абсолютно не застроен. Любой большой город древности — будь то Рим, Афины или Иерусалим — со временем «зарастает» более поздними постройками. Такие исключения, как в случае Фанагории, бывают редко. В любом месте застройки можно вести исследования и узнавать историю города, просуществовавшего с VI века до н. э. по X век н. э.

Площадь Фанагории — 65 га, раскопаны — 5. Археологические работы ведутся уже порядка 200 лет, но только на протяжении последних десяти лет они чисто научные. Спонсирует Фанагорийскую археологическую экспедицию фонд «Вольное дело», учрежденный предпринимателем Олегом Дерипаской. В эти выходные специалисты из Института археологии РАН подвели итоги уже 16-го полевого сезона.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 9

Фото: Пресс-служба фонда «Вольное дело»

«Фанагория сыграла роль как минимум не меньшую, чем Херсонес. И я думаю, что даже большую, — поясняет Владимир Кузнецов, директор создающегося федерального историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» и заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН. — Это все-таки была одна из столиц Боспорского царства».

Время жить

В VI веке до н. э. ионийский город Теос осадило войско персидского царя Кира II Великого. Гордые теосцы решили, что лучше покинуть город, чем стать рабами. Часть переселенцев отплывает во Фракию и основывает город Абдеры, другая обосновывается на берегу Керченского пролива.

Общее правило древнегреческой колонизации — селиться у воды. Так хотя бы с одной стороны новоприбывших защищает водная гладь. В те времена современный Таманский полуостров представлял собой один крупный остров, на котором уже стояли города Кепы и Гермонасса. Чуть западнее — так называемое Таганрогское поселение и Мирмекий. Согласно древним авторам, Фанагорию теосцы построили на территориях местного племени синдов в 25 км к северо-востоку от Гермонассы.

В конце V века до н. э. синдские земли и недавно основанный город присоединяются к Боспорскому царству. В этот период Фанагория приобретает статус второй столицы и главного города азиатских подданных базилевса. На торговых судах фанагорийцы поставляют зерно в восточное Средиземноморье. Предположительно, на экспорт также идут рыба, шкуры, воск, мед и рабы. В саму Фанагорию товары поступают со всей ойкумены. Свидетельствами торгово-экономических связей региона с восточносредиземноморскими контрагентами стали найденные в Боспоре монеты малоазийских областей.

В I веке до н. э. Фанагория восстает против понтийского царя Митридата Евпатора. Фанагорийцы осаждают и поджигают акрополь, берут в плен детей и жену царя.

В III веке н. э. город был захвачен врагами — судя по всему, скифами. В IV веке н. э. город был почти полностью разрушен кочевыми племенами гуннов. В начале VI века Боспорское царство попадает в орбиту влияния Византии. Однако затем — все новые нашествия кочевников. На короткий период с 632 по 665 год Фанагория становится столицей Великой Булгарии — просуществовавшей 39 лет конфедерации племен, от которой ведут свои истоки болгары. Начиная с VII века город — один из административных центров Хазарского каганата.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

Фото: Екатерина Мищенко/Indicator.Ru

Однако затем Фанагория исчезает из летописей. В Средние века на ее месте — лишь деревня, от которой остались жалкие остатки фундаментов, поливная керамика и турецкие курительные трубки, датируемые примерно XVII веком.

«Путешественники конца XVIII и начала XIX веков, которые проезжали здесь, — европейские, французские, английские, итальянские — указывают, что на поверхности еще видны брошенные фанагорийские дома и оборонительные сооружения. Со временем местные жители окончательно разбирают все на камень», — подытоживает Кузнецов. Камень древней Фанагории идет и на постройку крепости, возведенную при Екатерине II. Когда императрица даровала Таманский полуостров кубанским казакам, она называла эти места «остров Фанагория».

Время изучать

В настоящее время работы идут на раскопах «Нижний город» и «Верхний город» (акрополь), разных частях некрополя, а также сельской территории. В 1975 году на вершине холма в центральной части верхнего плато Фанагории был заложен раскоп «Верхний город».

«Может быть, не очень большим, но очень важным научным открытием стало вскрытие остатков улиц. Это дало возможность представить элементы древнейшей планировки города. Улицы эти вымощены черепками. Одна из них (улиц, — прим. Indicator.Ru) идет с севера на юг, с противоположной стороны — с запада на восток. И с восточной стороны — каменная вымостка, которая замыкает квартал со всех сторон», — проводит экскурсию по раскопу Алексей Завойкин, заместитель руководителя Фанагорийской экспедиции.

Ранний период истории Фанагории представлен фундаментами и нижними частями домов из сырцового кирпича, вымостками улиц, святилищами, расписной импортной керамикой. В более позднее время на акрополе располагались, как и в других греческих городах, общественные сооружения (например, здание, относящееся к IV в. н. э., площадью более 130 м2) и храмы.

«Этим летом здесь исследовали остатки кварталов (оставшихся, — прим. Indicator.Ru) от жизни двух поколений фанагорийцев. Находки представлены подвалами, которые вырыты в материковом пласте, и большим жилым домом. На этом месте в более позднее время последовательно стояло два храма. Вот этот подвал тоже принадлежал храму», — продолжает рассказ Завойкин.

Храм сгорел еще в середине V века. Почему случился пожар — неизвестно, но в те времена именно эта часть города полностью погибла. Находки бронзовых наконечников стрел дают основания полагать, что имел место военный конфликт. Возможно, с местными кочевниками. Горели деревянные перекрытия (сами здания — из глины и сырца) и склад амфор с оливковым маслом. Температура пожара была чрезвычайно высокой.

Но как и откуда появился храм? Как любой полис, Фанагория издревле поклонялась древнегреческим богам. Покровительствующей богиней считалась Афродита. На территории города находилось знаменитое во всем греческом мире святилище Афродиты Апатуры Небесной. Христианство в этих землях появилось в IV веке н. э. Уже в начале VI века здесь была своя епархия. Фанагорийский епископ Иоанн участвовал в синоде в Константинополе в 519 году. В этом году археологи нашли два предмета, подтверждающие раннее распространение христианства в здешних землях. Первый — это мраморная столешница. Таких мало известно в мире — в основном, в средиземноморском бассейне. Фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели V–VI веков могут происходить из одной из древнейших церквей на территории современной России.

Раскоп «Нижний город», где и нашли артефакты, начали изучать в 2014 году. Культурный слой здесь достигает шести метров и охватывает 300 лет. В ходе раскопок были открыты дома, построенные из камня или сырцового кирпича. В жилищах найдены пифосы (большие сосуды для хранения продуктов) и жернова. В 2016 году были обнаружены скелеты нескольких погибших людей, что ставит новые вопросы о том, как история Фанагории прервалась.

Кладбища: земное и морское

Фанагорийский некрополь — это как минимум тысячи гектаров и более 700 курганов. Сотни из них были раскопаны и срыты. В древности склепы часто становились добычей грабителей, поэтому современные археологи, как правило, находят их разоренными.

Последней археологической находкой сезона стала полностью уцелевшая усыпальница V века н. э. Ее обнаружили в кургане на территории Восточного некрополя. Обнаруженный склеп расположен на глубине более пяти метров.

«В кургане похоронена семья из пяти человек — двое взрослых и трое детей. Мужчина был воином, о чем свидетельствует портупея с серебряными пряжками. На его ногах сохранились серебряные застежки для шпор. Женщина, видимо, была облачена в дорогое одеяние — ворот ее платья обшит хорошо сохранившимся поясом из золота. Вместе с родителями похоронены два мальчика пяти-семи лет и двухлетний малыш. Причина одновременной гибели фанагорийского семейства остается загадкой — мы предполагаем, что она могла быть связана с эпидемией или стать результатом нападения на Фанагорию кочевых племен», — рассказал начальник некропольского отряда Фанагорийской экспедиции Алексей Ворошилов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Фото: Екатерина Мищенко/Indicator.Ru

Часть древнего города (около трети) находится под водой. Примерная линия фанагорийского берега в античную эпоху отстоит от современной на 220–240 м к северу. «Площадь участка, на котором проведены геофизические исследования, — акватория порядка 20 га. <…> Если мы здесь погрузимся под воду в ближайшей части акватории, мы на дне ничего глазами не увидим. Там будет просто слой песка из-за абразии берегового обрыва, который несколько веков подряд размывает сильными штормами. Все объекты, которые здесь есть, замаскированы слоем песка», — поведал руководитель подводного отряда экспедиции Сергей Ольховский.

Для того чтобы представить, какие объекты и где искать, ученые вот уже несколько лет проводят геофизические съемки — чтобы копать не наугад, а только интересные объекты. На схеме, которой пользуются ученые, можно увидеть древний мол, построенный в IV до н. э. Он полностью состоит из привозных камней вулканических пород. Благодаря нетипичным для здешних мест магнитным свойствам мол можно легко наблюдать. В этом сезоне водолазы проверили уже более сотни объектов, среди которых были судовые якоря и скопления судового балласта.

Среди находок 2012 года было судно, которое оказалось одним из кораблей, посланных Митридатом VI в восставшую против него Фанагорию в 63 году до н. э. Идентификация судна стала возможной после того, как рядом с ним был обнаружен бронзовый таран с символикой Митридата и его династии — звезды и полумесяца. Вес находки составил около 15 кг, размер — 16,5×3,5 м. В этом году ученые сняли с днища судна остатки его балласта и увидели под слоем гидроизоляции места стыковки досок. Это позволило сделать его точную трехмерную модель и восстановить очертания корпуса.

Время умирать

«Мы до сих пор не знали, почему город прекратил свое существование в конце IX — начале X века. <…> Город был абсолютно брошен в один момент. Все вещи, которые были в домах, были брошены. Если вы зайдете в дом, то вы увидите, что на полу валяются амфоры. Видите два камня друг на друге? Это зернотер. Вот как работали, так и ушли», — рассказывает Кузнецов.

Ученые терялись в догадках. Недавно в процессе работ на улицах городища были обнаружены 16 человеческих скелетов, хотя для древнегреческой культуры обряд погребения обладает великим религиозным значением. Некоторые из жителей погибли насильственной смертью: среди прочих — дети с пробитыми черепами. Очевидно, что город был захвачен врагами.

Историки предложили следующее объяснение. В арабских письменных источниках упоминается поход отряда восточных славян в Персию с целью грабежа. В те времена ее территория включала земли современного Азербайджана. Из тех же письменных источников известно, что, когда племена славян захватывали город, они ставили жителям ультиматум. У последних был выбор: либо погибнуть в стенах города или попасть в рабство, либо покинуть свой дом. Видимо, Фанагория, лежавшая на пути отряда, стала сопротивляться и погибла. После того, как город прекратил существование, часть жителей — совсем небольшая — вернулась назад.

«Видимо, несколько семей — несколько десятков человек — которые выжили, вскоре вернулись. Их поздние дома нашли прямо на развалинах домов предыдущего времени. Видимо, это начало X века. Но уже в течение XI века жизнь Фанагории окончательно прекратилась», — подвел черту археолог.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.