Гуманитарные науки

«Прекрасный старт получился»: о реализации нацпроекта «Наука»

В Минобрнауки отчитались об успехах реализации нацпроекта «Наука»

Cusco/Flickr/ISO Republic/Indicator.Ru

Что успели сделать за год в рамках нацпроекта «Наука» и в чем власти видят главные недостатки его реализации — в репортаже корреспондента Indicator.Ru.

О том, как шла реализация нацпроекта «Наука» в 2019 году, на коллегии Министерства науки и высшего образования рассказал директор Департамента проектной деятельности Андрей Зарубин.

«Национальный проект "Наука", бесспорно, важнейший проект для достижения технологического прорыва России. Этот проект сложный как с точки зрения входящих в него мероприятий, так и с точки зрения донесения до каждого гражданина содержания. Нас часто спрашивают и о направлениях реализации нацпроекта, и о его общественно-значимых результатах», — рассказал чиновник.

В рамках нацпроекта действует три федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» и «Развитие кадрового потенциала».

Первый подразумевает создание научно-образовательных центров. Сейчас их пять. Зарубин кратко рассказал о приоритетных проектах в каждом из пяти центров. Особенно он выделил два центра — Пермский, в котором развивается проект автоматизированной добычи руды без присутствия человека, и Западно-Сибирский, в котором ведутся разработки в области биобезопасности.

К концу 2019 года завершено создание 14 центров компетенций НТИ. Здесь Зарубин выделил три центра. Центр «Искусственный интеллект» разрабатывает человеко-машинный интерфейс для людей с нарушениями двигательных функций. Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники занимается разработкой беспилотных автомобилей для бездорожья. Отличился и Центр «Новые и мобильные источники энергии» — там создали прототипы летательного аппарата и электромобиля на водородных топливных элементах.

Проект по развитию инфраструктуры, по оценке Зарубина, тоже стартовал успешно. В рамках этого проекта продолжилось создание инжиниринговых центров. Они обеспечили рабочими местами 2400 человек, общая выручка центров превышает 1,9 млрд рублей. Зарубин рассказал об обновлении приборной базы научных организаций — в 2019 году приборная база обновлена более чем на 3%. Зарубин рассказал о некоторых конкретных приобретениях. Например, НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича получил новый проточный цитометр — он позволяет получать изображение каждой отдельной клетки, движущейся с большой скоростью в потоке.

В рамках проекта по развитию кадрового потенциала РФФИ реализовал программу поддержки аспирантов — 1500 проектов получили по 1,2 миллиона рублей. «Конкурс является первым инструментом системной поддержки талантливых аспирантов, который позволит им сосредоточиться на исследовательской деятельности и в дальнейшем закрепиться в сфере научной деятельности», — рассказал Зарубин.

О том, что рост качества российских исследований заметен не только отечественным ученым, но и зарубежным, Зарубин рассказал на примере аспиранта из Йемена Мохаммеда Али. Тот рассказал, как приехал в Россию девять лет назад, почему решил здесь остаться и почему быть ученым в России лучше, чем в Йемене.

«Национальный проект в части своих первых результатов в 2019 году выполнен в полном объеме. Мы планируем, что к концу декабря касса по его реализации превысит 99%. Считаю, что прекрасный старт национального проекта получился», — подытожил Зарубин.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков подчеркнул, что ему «известно немного больше» и призвал подчиненных не расслабляться. Заместитель начальника управления президента по научно-образовательной политике Елена Нечаева тоже отметила, что ей «известно больше» и обозначила «в качестве дружеской помощи» проблемы реализации нацпроекта.

У недостатков в реализации есть, по словам Нечаевой, шесть причин. Первая причина — нет механизмов выявления результатов, важных для решения задач нацпроекта. Вторая — несогласованность подходов Министерства и других органов исполнительной власти. Третья причина — неравноправный доступ участников проекта к инструментам поддержки. Четвертая — несогласованность мероприятий нацпроекта между собой. Кроме того, в планах не отражены в явном виде мероприятия всех контрольных точек. И наконец — непонятно, как Министерство будет считать привлеченные внебюджетные средства.

Подробнее об этих недостатках Нечаева обещала рассказать в рабочем порядке. В ответ на озвученные замечания Михаил Котюков сказал, что Министерство в курсе этих проблем и проработает их в следующем году: «Мы знаем эти вопросы, мы их точно совершенно возьмем, с тем, чтобы в 2020 году ответы на эти вопросы найти».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.