Гуманитарные науки

Президиум РАН попросит Минобрнауки пересмотреть приказ о международном сотрудничестве

Вице-президент РАН Алексей Хохлов

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

На заседании президиума РАН, состоявшемся 15 октября, академики решили обратиться в Министерство науки и высшего образования с просьбой пересмотреть приказы о международном сотрудничестве, выдвинутые самим министерством и Казанским федеральным университетом. Об этом сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Напомним, что в середине августа этого года появилась информация о том, что Минобрнауки готовит документ, регламентирующий правила встреч ученых с иностранными коллегами. Согласно ему даже при встрече в нерабочее время с зарубежным гостем сотрудник института обязан получить на это разрешение от директора, после чего направить отчет в Министерство.

После этого в начале октября на сайте КФУ вышел подобный приказ, основные положения которого совпадали с документом от Минобрнауки. В частности, согласно ему ученый должен писать отчет до и после встречи с иностранным коллегой, а принимать гостей нужно в специально отведенных под это помещениях.

Документ вызвал крайне негативную реакцию научной общественности. Чтобы как-то повлиять на ход утверждения документа, Президиум РАН направил обращение в Минобрнауки с просьбой пересмотреть основные положения нового приказа. По словам вице-президента РАН, ограничения либо регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы.

Члены Президиума также отметили, что безоговорочное следование таким регламентам «не только ставит под угрозу достижение основных задач нацпроектов "Наука" и "Образование", но и ведет к деградации научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.