Гуманитарные науки

Север Западной Сибири был пригоден для жизни человека плейстоцена

Pavel Filatov

Анализ собранных в ходе полевых работ находок позволил исследователям Института археологии и этнографии СО РАН вместе с коллегами из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН найти новое подтверждение гипотезе о том, что север Западной Сибири в период палеолита был благоприятной территорией для жизни людей рода Homo. О результатах своего исследования ученые сообщили в журнале Stratum.

«До недавнего времени считалось, что север Оби 15–25 тыс. лет назад был покрыт ледником, а южную часть затапливало озерным бассейном, — говорит один из исследователей, заведующий лабораторией геоинформационных технологий и дистанционного зондирования ИГМ СО РАН Иван Зольников. — Но затем палеонтологи в районе так называемого Мансийского озера нашли мамонтов. Это означало, что оледенения не было, а значит, здесь мог поселиться человек, в отличие от покрытой льдом Русской равнины».

На севере Западной Сибири в исследуемый период была сухая и теплая перигляциальная степь (тундростепная зона с травой), где было много мегафауны, такой как мамонты, а значит, мог жить и человек, который охотился на ее представителей. «Попасть в низовья Оби палеолитический человек мог по сквозным долинам через Уральский хребет. Создав цифровую модель рельефа, мы смогли выделить сквозные долины через Урал с плоскими широкими днищами, через которые могли путешествовать группы людей в палеолите, включая стариков и детей».

Гипотеза авторов новой работы заключается в том, что на севере Западной Сибири человек мог обитать уже 90 тысяч лет назад. Ученые еще с 2016 года находили подтверждения этой гипотезе, но их пока еще мало, чтобы она стала теорией. В ходе полевых работ 2019 года археологи нашли артефакты, датированные почвы и плейстоценовую фауну, которые совокупно подтверждают гипотезу. До экспедиции исследователей на Нижней Оби было две датированные находки фауны, а авторы смогли увеличить это число в десятки раз.

Датировка почв и останков мегафауны, найденных в экспедиции, проводилась на ускорительном масс-спектрометре ИЯФ СО РАН. Полученные результаты позволили археологам собрать определенную последовательность дат и составить статистику. Проведенный на спектрометре радиоуглеродный анализ позволил исследователям получить более точные даты, чем можно было установить другими методами. Эти данные также подтвердили гипотезу раннего заселения севера Западной Сибири. Как отмечают исследователи, хотя все эти находки и доказывают существование на данной территории палеолитического человека, они остаются вне контекста. Чтобы говорить о теории заселения Нижней Оби человеком, ученым необходимо найти палеолитическую стоянку. Все собранное археологами найдено на прибрежных берегах, куда находки со временем смывает вода — то есть они «выпадают» из своего культурного слоя.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.