Гуманитарные науки

На трек «Наука» конкурса «Лидеры России» поступило более 10 тысяч заявок

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В 2019 году организаторы конкурса управленцев «Лидеры России-2020» получили более 10 тыс. заявок участников на трек «Наука». Об этом на брифинге сообщил журналистам наставник трека, министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Конкурс «Лидеры России-2020» — это проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Победителям конкурса будет выделен образовательный грант в размере 1 млн рублей и возможность поработать с наставником — одним из ведущих управленцев страны. Возраст участников должен быть до 55 лет, а опыт руководства — не менее пяти лет. Для участников младше 35 лет достаточно иметь два года стажа на руководящей должности.

4 октября этого года Владимир Путин, который является председателем наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей», запустил третий сезон конкурса «Лидеры России». Михаил Котюков отметил, что одна из ключевых задач, сформулированных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, — это создание возможностей для выявления талантливой молодежи и построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций. Новый конкурс, по словам министра, поможет отчасти достичь этой цели.

Министр науки и высшего образования РФ напомнил, что до окончания приема заявок на участие в конкурсе «Лидеры России» осталось чуть больше 10 дней (регистрация продлится до 27 октября). Он уточнил, что конкурсный отбор проводится на основе многоступенчатой системы мероприятий, с помощью которых оценивается уровень развития управленческих компетенций.

За два предыдущих года проведения конкурса количество регистраций превысило 426 тысяч. За это время назначения на высокие позиции получили 150 участников конкурса: среди них двое стали губернаторами, четверо — заместителями федеральных министров. В этом году в рамках конкурса открылись три профессиональные специализации — «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии». Это позволит экспертам лучше выбирать будущих управленцев на соответствующие посты.

«Научно-образовательный комплекс сегодня находится в состоянии развития. Мы должны обеспечить научно-технологический прорыв, который является целью нацпроектов "Наука" и "Образование", целого ряда программ. Если говорить об общих цифрах, то порядка 35 тысяч новых исследователей придут в российскую науку в ближайшие пять лет. Мы очень рассчитываем, что эти люди будут обладать исследовательскими навыками и компетенциями, будут понимать, как устроена сфера науки и образования. Нам важно, чтобы появлялись организаторы и управленцы. Чтобы такие компетенции развивать, мы уже сегодня имеем, с одной стороны, сформированный кадровый резерв, который, безусловно, будет и дальше увеличиваться. С другой стороны, мы запустили образовательные программы и школы», — сказал Котюков.

Участвовать в конкурсе в рамках трека «Наука» могут не только работники научной и образовательной сферы (исследовательских институтов и университетов), но и представители смежных областей: сотрудники крупных и малых технологических компаний, представители инновационной сферы. Для участников данного трека предъявляются дополнительные критерии: гражданство РФ, возраст до 50 лет, наличие опыта работы в сфере исследований и разработок, наличие одной научной или научно-публицистической работы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.