Молочные зубы рассказали о первых людях в Северо-Восточной Сибири

Зубы древнего человека, найденные на Янской стоянке

Елена Павлова/Sikora et al.

Международная команда ученых впервые изучила ДНК древних жителей Восточно-Сибирской Арктики и установила, как люди расселялись в этой области 30 тысяч лет назад. Открытие позволит восстановить освоение человеком не только Северной Евразии, но и Америки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Архeологи изучают древнего человека Сибири давно, однако находки, чей возраст древнее последнего ледникового максимума, — единичны. В 2001 году российские ученые обнаружили близ устья реки Яны в Восточной Сибири стоянку — древнейший след человека в Арктике. Жители Янской стоянки появились во времена разделения предков современных европейцев и жителей Азии 31—32 тысячи лет назад. На Янской стоянке обнаружили три молочных зуба.

Исследователи прочитали геном, извлеченный из этих зубов и еще 31 находки из разных районов Восточной Сибири, которые датировали временным периодом от рубежа голоцена (11,7 тысяч лет назад) до средневековья. Среди образцов оказался и череп человека возрастом 9,8 тыс. лет, найденный на обнажении Дуванный Яр в низовьях реки Колымы.

Анализ показал, что янская популяция отделилась от европейской и азиатской ветвей 38 тыс. лет назад, вскоре после их разделения 43 тыс. лет назад. Население получило название древних северо-сибирских людей и составляло 500 человек, которые не вырождались из-за кровосмешения. В начале голоцена людей Янской стоянки вытеснили носители Колымского генома, который сформировался в результате смешения янской и восточно-азиатской генетических линий.

Участок, где были найдены зубы древнего человека, Янская стоянка

Елена Павлова/Sikora et al.

За последние 30 тысяч лет произошло не менее трех крупных миграционных событий в направлении юг — север с полным или почти полным замещением населения новоприбывшими. В последние пять тысяч лет отмечены перемещения, которые привели к формированию современной картины расселения коренных этносов Северо-Востока России. Перемещения «юг — север» преобладали, однако случались и обратные миграции из районов Северо-Западной и Северной Америки.

Ученые полагают, что генетический облик древних жителей северной Сибири был мозаичным. В данном случае это население играет роль недостающего звена для понимания происхождения коренного населения Америки. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, позволят по-новому посмотреть на процесс освоения человеком Северной Евразии и Америки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.