Хаос поможет управлять движением спутника

Спутники-кубсаты, запущенные с МКС в 2018 году

A. Gerst/NASA/ESA/Flickr

Ученый из Самарского национального исследовательского университета разработал метод угловой переориентации спутников с помощью умышленной хаотизации их движения. Статья о разработке опубликована в журнале Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation.

Хаос обычно воспринимается как негативный эффект, который мешает устройствам выполнять свою функцию. Однако иногда переход из упорядоченного состояния в хаотическое может помочь эффективно управлять деятельностью различных устройств.

Исследователь из Самарского университета Антон Дорошин нашел способ использовать хаос в позитивном ключе. Он создал алгоритм, который позволяет изменять направление и скорость движения искусственного спутника Земли.

Созданный алгоритм включает несколько этапов. На первом этапе спутник уходит из стартового режима работы в хаотический. Второй этап включает в себя создание преднамеренных возмущений в динамике движения аппарата. На последней стадии происходит остановка действия возмущения в момент времени, который заранее не известен, но который можно определить с помощью мониторинга параметров движения и проверки выполнения известных критериев. Затем спутник выходит из хаотического режима и переориентируется в новое положение.

Алгоритм, разработанный российским ученым, сможет ускорить изменение орбиты спутниковых аппаратов и снизить их энергозатраты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.