Объявлен прием заявок на конкурсный отбор математических научных центров

Seema Sharma/Flickr/Gallaudet University/Indicator.Ru

Минобрнауки объявило прием заявок на первую очередь конкурсного отбора научных центров мирового уровня. Победители получат гранты на создание четырех математических центров. Заявки принимаются до 5 августа включительно, сообщает ТАСС.

Согласно целям нацпроекта «Наука», к концу 2020 года должно быть создано не менее четырех международных математических центров. Также предполагается появление не менее трех центров геномных исследований мирового уровня, конкурсный отбор на создание которых ьыл объявлен в июне и продлится до 15 июля.

Конкурсанты должны предоставить проект программы создания и развития центра. Проект обязан включать информацию о работе организации за последние три года и ожидаемые ее результаты в будущем.

Критерии оценки научных центров включают следующие показатели: количество российских и зарубежных ведущих ученых, доля иностранных исследователей центра, доля исследователей центра в возрасте до 39 лет, численность российских и иностранных ученых, опубликовавших статьи в научных изданиях первого и второго квартилей, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science Core Collection, численность аспирантов, в том числе иностранных аспирантов и другие.

Конкурсный отбор на предоставление грантов будет проводить Минобрнауки совместно с советами по господдержке создания и развития научных центров. В советы войдут представители органов исполнительной власти, Российской академии наук и ведущие ученые. В течение месяца ведомство отберет кандидатов и предоставит решение правительству, которое и будет окончательно утверждать состав этих органов, в полномочия которых будет входить определение критериев конкурсного отбора, рассмотрение поданных документов, назначение победителей и размера гранта.

Максимальный размер всех грантов до 2020 года составит не более 960,12 млн рублей: на 2019 год — до 320,04 млн рублей, на 2020 год — до 640,08 млн рублей. Гранты на создание центров о приоритетам научно-технологического развития России начнут выделять с 2021 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.