Математика и Computer Science

Лучшее за день. 14 ноября

Pixabay/Indicator.Ru

Зачем жуку вырастили третий глаз, сколько лет древнейшему в мире вину, как готовят будущих призеров всемирных олимпиад по робототехнике и что в Академии наук называли «днем открытых дверей в зоопарке», расскажет ежедневный ночной дайджест от Indicator.Ru.

Ученые вырастили у жука третий глаз. И не ради забавы, а исключительно со своими важными целями!

Казалось бы, черные дыры можно использовать только как объекты для исследований. Как оказалось, они могут послужить и для использования в квантовых компьютерах.

Расширение списка выдающих диссертации вузов один из коллег Владимира Фортова назвал «днем открытых дверей в зоопарке». Что другие академики думают по поводу диссертаций и ВАКа, читайте в нашем репортаже с заседания президиума РАН.

В 8000-летнем кувшине нашли древнейшее на территории Ближнего Востока вино. Каким оно было на вкус, правда, не уточняется.

На днях команда России выиграла Всемирную олимпиаду роботов. Большая часть наших призеров приехала с Дальнего Востока. Мы взяли интервью у одного из организаторов владивостокского Центра развития робототехники Сергея Муна о том, как ребят готовят к таким олимпиадам.

Астрономы впервые заметили сжатие белого карлика. «По значимости открытие можно сравнить с раскрытием детективом хитрого преступления», — комментирует один из авторов статьи о событии Сергей Попов.