Математика и Computer Science

Лучшее за день. 20 января

Pixabay/Indicator.Ru

Знаете, что такое пирамиды и Стоунхендж, но не можете назвать ни одного древнего памятника в России? Вас пугает четвертая промышленная революция? Плохо помните школьную программу по биологии? Наш ежедневный дайджест поможет вам разобраться с этими недоразумениями.

Все видели увлекательные опыты с жидким азотом? А знаете ли вы, кому мы обязаны этим прекрасным зрелищем? В сегодняшнем выпуске «Истории науки» рассказываем о создателе сосудов для сжиженных газов.

Вомбат размером с бегемота, птицы в разы больше страуса, сумчатые львы — все эти невероятные животные обитали в Австралии несколько десятков тысяч лет назад. В споре о загадке их вымирания, кажется, наконец поставлена точка.

Слышали о таких терминах, как «зловещая долина» и «цифровая личность»? Боитесь повсеместной роботизации? Рассказываем, как дела обстоят на самом деле.

Многострадальный Эци, погибший в Альпах около 5000 лет назад, не перестает радовать ученых. На этот раз благодаря ему мы узнали кое-что о рационе наших предков.

Помните школьные уроки по биологии? Пестики, тычинки, вот это все. Впрочем, не вспоминайте, ведь наш тест на знание биологии намного интереснее скучных уроков, да и к тому же основан, в том числе, на новых исследованиях, еще не попавших в учебники.

Знали ли вы, что в России есть храм, которому скоро исполнится тысяча лет? Между прочим, это до сих пор действующий собор. Читаем о нем в нашей новой рубрике «Российские древности».