Математика и Computer Science

Лучшее за день. 26 декабря

Indicator.Ru

Глава из книги про статистику, алгоритм сложности и магнитные жидкости – таков наш #ночнойдайджест.

Статистика играла ключевую роль в научном познании мира на протяжении веков, а в эпоху больших данных базовое понимание этой дисциплины и статистическая грамотность становятся критически важными. Дэвид Шпигельхалтер в своей книге «Искусство статистики. Как находить ответы в данных» приглашает вас в не обремененное техническими деталями увлекательное знакомство с теорией и практикой статистики, а мы публикуем главу из книги.

Российские исследователи создали алгоритм, позволяющий количественно оценивать сложность любой системы. Авторы показали эффективность подхода в изучении фазовых переходов магнитных материалов, однако применение этим не ограничивается: алгоритм способен работать с произведениями искусства, квантовыми системами и нейросетями.

В России более 3 миллионов человек заболели COVID-19.

Крымские ученые по спутниковым измерениям обнаружили и исследовали ежегодное зимнее цветение особого вида фитопланктона в Черном море — кокколитофорид. Именно эти водоросли придают воде молочно-лазурный оттенок, а после цветения образуют на дне известковые отложения, из которых и состоит, например, школьный мел. Возможная причина кроется в действии интенсивных штормов.

Российские ученые нашли способы управления микроструктурой и некоторыми свойствами необычных магнитных жидкостей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.