Лучшее за день. 30 июля

Indicator.Ru

Почему нейросети не могут выучиться грамматике, как работают россияне и как устроен «двойной» томограф, поведает дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

В СПбПУ пройдет конференция «Достижения и применения физики плазмы» — первая под эгидой издательства Nature Research в России. Член программного комитета Павел Гончаров рассказал нам о ее особенностях и о ситуации с отечественными исследованиями в этой области.

Как заставить нейросеть законспектировать текст, что мешает ей «прокачать» грамматику и какое предложение лучше всего подходит для создания заголовков — в нашем материале.

НИУ ВШЭ и РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Ярослав Кузьминов и Александр Сергеев рассказали об основных его положениях.

Ученые из России разработали «двойной» томограф — создающий одновременно оптико-акустические и лазерные ультразвуковые изображения ткани. С его помощью можно будет наблюдать раковые опухоли и визуализировать сосуды.

Исследователи из ВШЭ выявили, что более 64% трудоустроенных россиян работают по вечерам, ночам или выходным. Показатель — один из самых высоких среди стран Европы.

Новый алгоритм российских ученых находит оптимальные траектории для перемещения роботов и не опирается, в отличие от других, на упрощающие допущения.

В список из 118 выдающихся молодых химиков попали пять отечественных ученых.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.