Опубликовано 11 июля 2018, 19:00

Нобелевские лауреаты: Бернардо Усай. Гипофиз всему голова

Пионер нейроэндокринологии
Аргентинский физиолог Бернардо Усай

Зачем будущий нобелиат копался в мозге жаб и собак, как делом всей его жизни помогли заинтересоваться больные редким заболеванием, акромегалией, и почему он оставался в тени своих коллег по премии, читайте в рубрике «Как получить Нобелевку».

Как правило, Нобелевская премия 1947 года по физиологии и медицине в истории биохимии описывается как «премия Кори за цикл Кори». Действительно, здесь сошлось все вместе: и научный результат, который описал один из важнейших биохимических циклов в нашем организме, и третья в истории супружеская пара, удостоенная главной научной премии, и первая женщина-физиолог, ставшая лауреатом… В итоге третий лауреат премии того же года остался как бы в тени. А ведь кроме того, что Бернардо Усай был просто замечательным ученым с выдающимися научными результатами, он еще и стал первым «научным» нобелевским лауреатом из Аргентины и одним из отцов нейроэндокринологии. Но давайте обо всем по порядку.

Бернардо Альберто Усай

Родился 10 апреля 1887 года, Буэнос-Айрес, Аргентина

Умер 21 сентября 1971 года, Буэнос-Айрес, Аргентина

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1947 года (1/2 премии, другую половину разделили между собой Герти и Карл Кори). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы» (for his discovery of the part played by the hormone of the anterior pituitary lobe in the metabolism of sugar).

Родители Бернардо жили во Франции. Альберто Усай был адвокатом, а его супруга Клара, урожденная Лаффон, по большей части рожала своему мужу детей. Семья Лаффон эмигрировала в Аргентину раньше, потом туда переехали супруги, затем Альберто вернулся в Европу, чтобы заново получить бакалавриат (то образование, которое у него было, в Аргентине не признавалось). Потом он все-таки вновь вернулся в страну – по личному приглашению президента Аргентины, чтобы стать преподавателем в Колегио Насьональ Сентраль – высшей школе в Буэнос-Айресе. Окончательный переезд состоялся в 1886 году, за год до рождения четвертого из восьми детей Усаев, который получил имя Бернардо.

Детей в семье было восемь, но вундеркиндом считался только Бернардо. Он был билингвом, с детства говорил на испанском и французском, был «развит не по годам» и, что главное, к этой развитости и одаренности (особенно феноменальной у Усая была память) добавлял исключительную работоспособность, физически мальчик тоже был очень развит. Позднее, в студенческие годы, он стал чемпионом Буэнос-Айреса в беге на 800 метров, что тоже о многом говорит. Как и то, что все эти качества (за вычетом бега на 800 метров быстрее всех) Усай сохранил до конца своей длинной, 84-летней, жизни.

Вундеркинд в школе, Усай продолжил и дальше двигаться по жизни такими же темпами. В 14 лет он поступил в школу фармацевтики при Университете Буэнос-Айреса. В 17 лет Бернардо стал бакалавром фармации, в 23 года — доктором наук с диссертацией «Изучение физиологического действия экстрактов гипофиза» (Studies of the Physiological Action of Pituitary Extracts), которую он написал на основе разработанных еще в студенчестве методов. Кстати, забавно, что еще за год до получения степени Усая назначили исполняющим обязанности профессора физиологии на ветеринарном факультете, что привело в бешенство остальных преподавателей. «Как, этот щенок без степени стал равным нам, маститым профессорам!» Впрочем, степень была получена, а за три года авторитет юного Усая стал столь велик, что, когда в 25 он стал полным профессором, все восприняли новое назначение уже как должное.

А молодому ученому всего было мало: денег, признания, науки. И Усай продолжил разворачиваться: открыл частную медицинскую практику, стал руководителем отдела экспериментальной патологии в Институте бактериологии, изучал работу яда кураре. Это принесло ему мировую известность.

В 1919 году Усай стал профессором физиологии уже на медицинском факультете, прервал все другие свои занятия, провел реформу факультета, фактически превратив его в полноценный научно-исследовательский институт, который еще и готовил студентов. И занялся изучением гипофиза.

Гипофиз

Гипофиз

Интерес к нижнему мозговому придатку у Усая появился еще в эпоху учебы на младших курсах. Тогда ему, как студенту-медику, пришлось ухаживать за пациентами с акромегалией — заболеванием, которое вызвано дисфункцией гипофиза и проявляется через увеличение кистей рук, стоп, а также через укрупненные черты лица.

Главным методом Усая стало удаление гипофиза у лабораторных животных, приготовление из него экстрактов и введение их другим животным. В 1920-х годах, сразу после выделения инсулина (а мы все помним опыты Маклеода и Бантинга — первый инсулин был получен в 1921 году), Усай заинтересовался связью этого гормона, который выделяют островки Лангерганса в поджелудочной железе и гипофиз.

Пациент с акромегалией

Уже через три года Усай сумел показать, что удаление гипофиза у жаб и собак (какие животные под рукой были, с такими и работали) приводит к возникновению гиперчувствительности к инсулину, и мельчайшая доза инсулина снижает уровень глюкозы в крови, если там нет гормонов гипофиза.

Таким образом, инсулин и гормоны гипофиза противоположно влияют на то, как клетки усваивают глюкозу. Не один инсулин влияет на уровень сахара в крови, настоящий баланс сахара в крови устанавливается только при взаимодействии поджелудочной железы и гипофиза. Более того, Усай еще раз подтвердил это, показав, что удаление гипофиза снижает симптомы сахарного диабета.

Естественно, уровень работ Усая был нобелевским и все ждали только одного, когда первый аргентинец получит свою награду. И тут премия супругов Кори оказалась очень кстати, ведь она тоже за метаболизм углеводов, только в данном случае речь шла о запасании глюкозы (в форме гликогена) в мышцах.

«Метаболизм углеводов и другие метаболические процессы регулируются за счет баланса, поддерживаемого секрецией нескольких эндокринных желез. Диабет и другие заболевания обмена веществ представляют собой следствие нарушения эндокринного баланса. В этой области существует множество нерешенных проблем, но без сомнения можно сказать, что гипофиз — один из наиболее важных органов в регуляции обмена веществ и занимает центральное место в эндокринной системе», — так завершил Усай свою нобелевскую лекцию.

Фактически он не только показал главенствующее место гипофиза в системе желез человеческого организма, но и основал новую науку — нейроэндокринологию, позволив своей долгой жизнью этой науке окрепнуть и стать на ноги. Через четыре года после смерти Усая, в 1975 году, в издательстве Springer вышел первый том книжной серии «Перспективы нейроэндокринных исследований», продолжающейся и поныне. Он назывался «Пионеры нейроэндокринологии» и одно из центральных мест в этом томе было посвящего нашему герою.