Опубликовано 21 декабря 2020, 12:04

Для борьбы с инфекциями предложили использовать противомикробные пептиды человека

Для борьбы с инфекциями предложили использовать противомикробные пептиды человека

© Альберт Болатчиев/СтГМУ

Российский исследователь изучил антимикробные пептиды человека, оценил, сколько их необходимо для уничтожения патогена, а также степень влияния на разные бактерии. В результате он предложил новую, основанную на их применении стратегию борьбы с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Статья ученого опубликована в журнале PeerJ.

Устойчивость к антибиотикам — одна из наиболее серьезных угроз здоровью человечества, продовольственной безопасности и развитию. Все больше бактериальных инфекционных заболеваний, таких как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез, становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Один из видов новых противомикробных препаратов — антимикробные пептиды. Это фрагменты белков, которые вырабатывают живые организмы для борьбы с разными инфекциями. Поддержанный грантом Президентской программы Российского научного фонда сотрудник Ставропольского государственного медицинского университета Альберт Болатчиев изучил, как с микробами борются антимикробные пептиды человека дефензины HNP-1, hBD-1 и hBD-3. Эти пептиды были выбраны как наиболее перспективные, поскольку они действуют на самые разные микроорганизмы.

Для борьбы с инфекциями предложили использовать противомикробные пептиды человека

© Альберт Болатчиев/СтГМУ

«Самое интересное, что мы выяснили, — даже если бактерия очень устойчива к разным антибиотикам, она все равно погибает при воздействии антимикробных пептидов, — рассказывает Болатчиев. — Один из путей применения и внедрения антимикробных пептидов в медицину — поиск способов запустить синтез собственных пептидов человека в комбинации с введением “обычных” антибиотиков. Эта стратегия, с одной стороны, может обеспечить преодоление резистентности к антибактериальным препаратам, а с другой стороны, подарит недорогой способ терапии. Введение дефензинов в организм извне — это дорого, поскольку синтез пептидов сегодня — достаточно затратная технология. Мы же хотим в будущем сделать так, чтобы наш организм сам вырабатывал эти дефензины».

Автор изучил действие дефензинов против 27 штаммов золотистого стафилококка и 24 штаммов кишечной палочки. Для того чтобы проверить «силу» антибактериального действия дефензинов (а также их комбинации с антибиотиками), он использовал стандартный метод серийных разведений, с его помощью можно было визуально оценить, какая концентрация вещества необходима для подавления роста колоний. Кроме того, применение методики позволяет оценивать комбинированное противомикробное действие двух веществ на бактериальные возбудители.

Ученый показал, что если комбинировать антибактериальные препараты с дефензинами, то можно снизить количество первых в несколько раз. Кроме того, выяснилось, что устойчивость бактерии к конкретным антибиотикам никак не влияет на их чувствительность к антимикробным пептидам. Полученные данные можно применять для поиска и разработки новых стратегий преодоления резистентности к используемым в клинической практике противомикробным препаратам.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.