Медицина

Что нового в Nature, Science и The Lancet. 21 июля

Дайджест трех топовых научных журналов мира

Nature/Science/The Lancet/Indicator.Ru

Пентаалмаз, яйца древних ящеров, посмертные отзывы статей известного психолога и язык современной медицины — в свежем обзоре трех ведущих научных журналов от нашего научного редактора.

Nature

Обложка. Уже давно было высказано предположение, что могут существовать микробы, которые способны жить за счет окисления марганца. В выпуске этой недели Ханг Ю и Джаред Ледбеттер представляют совместную культуру двух видов бактерий, которые могут использовать свободную энергию от окисления марганца для стимулирования их роста и фиксации неорганического углерода в биомассе. При этом бактерии генерируют дискретные макроскопические клубочки оксида марганца, изображенные на обложке. Эти два вида, обозначенные исследователями как Candidatus Manganitrophus noduliformans и Ramlibacter lithotrophicus, существуют вместе как автотрофы марганца. Первый вид еще не был выделен из второго, а второй не окисляет марганец при выделении. Это открытие увеличивает число известных неорганических метаболитов, поддерживающих жизнь, и имеет значение для понимания формирования марганцевых конкреций на глубоководном дне моря.

О чем редакционные статьи? Первая — о том, что пандемия заставляет пересмотреть Цели устойчивого развития, сформулированные ООН, а вторая — о перспективах, которые открывает перед человеком редактирование митохондриального генома.

Рубрика World View говорит о том, что некоторые исследования в области COVID-19 не проводятся и мы постепенно упускаем эти шансы.

Из обзора исследований в других журналах отметим открытие того факта, что древние обитатели полуострова Юкатан добывали драгоценный пигмент в подземных лабиринтах, а также работу об омоложении мозга старых мышей переливанием им плазмы крови от тренированных молодых и предсказание новой формы углерода — «пентаалмаза», — почти такой же прочной и легкой.

Рубрика Where I Work рассказывает о Гекторе Агилар-Каррено, который из дома руководит разработкой вакцины от COVID-19.

Что мы отметим из исследовательских статей?

Две работы о биграфене — двух двумерных слоях углерода, которые проявляют удивительные свойства, меняющиеся в зависимости от угла поворота листов друг относительно друга (раз и два).

Интересная статья о комплексе кюрия, которая показывает новые возможности применения кюрия в химии актинидов. Вообще много науки о материалах в этом Nature — прекрасная статья о самосборке катенанов в этом же номере.

Есть тут две статьи и о древних ящерах, точнее — об их яйцах. Первая — о том, что яйца первых динозавров были мягкими, а вторая — о яйцах антарктических рептилий, похожих на мозазавров.

Еще четыре нейростатьи. Первая о том, как микробиота регулирует поведение нематоды, вторая — о том, как ионы натрия регулируют работу внутренних часов организма, третья — о том, как транспорт веществ из крови в мозг нарушается с возрастом. Четвертая снова о микробиоте — как она модулирует нейроны симпатической системы мозг — кишечник.

Ну и никуда без коронавируса. Одна статья — о том, как карта взаимодействия белков SARS-CoV-2 выявляет мишени для применения уже известных лекарств, а вторая — как другие мишени может помочь выявить протеомика клеток-хозяев, пораженных коронавирусом.

Science

Обложка. В нейронауках много всяких «-омов». Геном, протеом, коннектом, есть даже когнитом. Однако ученые идут дальше, и на обложке свежего журнала размещен синаптом: совокупность синапсов мозга. И не один: на обложке вы видите синаптомные карты развивающегося мозга мыши (относительный размер мозга показан в масштабе). Разнообразие возбуждающих синапсов (от низкого к высокому: синий, зеленый, желтый, красный) изменяется с возрастом (сверху вниз: день, две недели, три недели, три месяца, 12 месяцев), достигая пика в коре головного мозга и гиппокампе трехмесячного возраста и снижаясь в пожилом возрасте, потенциально отражая траектории продолжительности жизни в функции мозга.

О чем обе редакционные статьи? Первая — о том, что «наука всегда “политична”» (к 75-летию знаменитой статьи Ванневара Буша). Вторая тоже вспоминает эту статью и рассказывает о новом директоре американского Национального научного фонда (NSF).

В рубрике In Depth рассказывается о том, что десятки работ известного психолога Ганса Айзенка о личности и здоровье были отозваны или находятся под подозрением. Посмертная расплата — и дополнительные очки в копилку «против психологии». Статья о 100-кратном увеличении рентгеновской яркости синхротронов, еще раз о новом директоре NSF, о медленных мутациях коронавируса.

Что отметим из исследовательских статей?

Изучение древних геномов человека из Китая демонстрирует разделение между Севером и Югом Азии и то, что обе популяции со временем переместились на юг.

Вращение бора-заместителя смещает фотосенсибилизированную изомеризацию двойной связи углерод-углерод только в одном направлении.

Интересная статья о столкновении двух молекул CO.

Коронавирус: высокая доля восприимчивых людей в популяции, вероятно, перевесит любое умеренное воздействие летней погоды на передачу вируса.

В исследовании структуры шипиков SARS-CoV-2 оказалась полезной масс-спектрометрия.

The Lancet

Обложка. Традиционная цитата: «Необходимость бросить вызов обычным навязчивым идеям общества — эффективности, потреблению и росту — не является новой идеей... Но у сообщества здравоохранения есть новый моральный авторитет, чтобы призвать к этому вызову», — относится к редакционному материалу, в котором указывается этот моральный авторитет.

Пандемия преподнесла обществу два полезных урока. Во-первых, это напомнило нам, кто действительно поддерживает функционирование общества: обычные труженики. Медицинские работники и работники здравоохранения, сотрудники магазинов и социальные работники, водители автобусов, учителя, банковские кассиры, полицейские, фермеры и уборщицы. Общество часто принимает этих работников как должное, но без них мы погрузились бы в хаос. Во-вторых, общество и его системы гораздо более хрупки, чем многие из нас думают.
The Lancet
Редакция

Ну а три исследовательские статьи в этом номере не посвящены COVID-19.

Срочная эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография со сфинктеротомией в сравнении с консервативным лечением при прогнозируемом тяжелом остром желчнокаменном панкреатите, дексмедетомидин для уменьшения фибрилляции предсердий и делирия после кардиохирургии и карфилзомиб, дексаметазон и даратумумаб в сравнении с карфилзомибом и дексаметазоном у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой. Что поделать, на таком языке говорит современная медицина!

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.