Медицина

Нобелевские лауреаты: Говард Темин

Первооткрыватель обратной транскриптазы

Американский генетик Говард Темин

The Nobel Foundation/Katrina Nguyen/Indicator.Ru

Что значит вырасти в семье активистов, как один фермент и разрушил центральную догму молекулярной биологии, и позволил «поймать» ВИЧ, расскажет новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Говард Мартин Темин

Родился: 10 декабря 1934 года, Филадельфия, Пенсильвания, США.

Умер: 9 февраля 1994 года, Мадисон, Висконсин, США.

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1975 года (1/3 премии, разделил награду с Дэвидом Балтимором и Ренато Дульбекко). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки (for their discoveries concerning the interaction between tumour viruses and the genetic material of the cell)».

Родители Говарда всегда были на виду. Еврейскую семью Теминов образовали судья Генри Темин и Аннетт Леман, о которой все источники пишут просто: «активистка». Об их убеждениях говорит, например, тот факт, что на праздник совершеннолетия Говарда — бар-мицву — родители все деньги, предназначенные на традиционную вечеринку по этому поводу, пожертвовали в лагерь для перемещенных лиц.

Свои первые шаги в образовании Темин сделал в государственной школе в родной Филадельфии. По счастью, в старших классах там действовала программа поддержки и развития талантов, в результате лето Говард проводил не на улице, а в лаборатории Джексона в Бар-Харбор, уже в другом штате — Мэн. Именно там он и полюбил биологию.

Уже в 19 лет Темин столкнулся с темой, которая и принесет ему Нобелевскую премию, — с онкологией. Летом 1953 года он снова проходил практику, на сей раз в Институте по исследованию рака в Филадельфии. В 21 год он стал бакалавром, а затем снова работал в Бар-Харборе, уже как молодой исследователь. После этого он перешел в Калифорнийский технологический институт в Пасадене, а еще позже попал в лабораторию Ренато Дульбекко, где начал под его руководством писать свою диссертацию на степень PhD по вирусам, вызывавшим саркому Роуса.

Именно в этот момент появилась идея, которая привела Темина к главному открытию его жизни, перевернувшему биологию и пошатнувшему некоторые догмы. Точнее — одну, но зато центральную.

Изучая процесс роста клеток, Темин установил, что если здоровая ткань делится и «выходит за границы», то в клетки поступает сигнал: «стоп, хватит». И клетки прекращают делиться. А если то же самое происходит с раковыми клетками, то дело плохо: регуляторная система безмолвствует и опухоль беспрепятственно растет. Какой вывод сделал Темин, держа в уме, что «его» рак вызывается вирусами? В геном клетки встраивается ген или гены вируса, которые заставляют сигнал регулятора замолчать. Но как это происходит? Ведь генный материал клетки содержится в ДНК, а вирус содержит РНК.

Темин назвал генный материал вируса, ставший частью клетки, провирусом. Исходя из предположения, что постулируемый провирус состоит из РНК (как и гены вируса), Говард попытался изолировать провирусную РНК, блокируя производство клеточных РНК, то есть мессенджеров, соответствующих ДНК-генам клетки, с помощью препарата, способного делать это, актиномицина D. К его удивлению, препарат имел противоположный эффект: он блокировал репликацию вируса. А это говорило о том, что провирус представлял собой ДНК. А это, в свою очередь, противоречило не так давно сформулированной великим Фрэнсисом Криком центральной догме молекулярной биологии: трансляция генетической информации идет в направлении ДНК — РНК — белок. Но не наоборот (в скобках отметим, что сам Крик такого не говорил, утверждая только о передаче информации от нуклеиновых кислот к белкам, а не наоборот). Тем не менее более жесткая форма центральной догмы закрепилась, и поэтому предположение Темина и данные экспериментов с актиномицином D не восприняли всерьез. Однако он продолжил эксперименты и в 1969 году вместе со своим постдоком Сатоши Мизутани сумел найти фермент, который транслирует генетическую информацию из РНК в ДНК. Он получил название обратной транскриптазы, а вирусы, которые существуют благодаря такому ферменту, получили название ретровирусов. Параллельно и независимо от него такое же открытие сделал и третий будущий лауреат 1975 года, Дэвид Балтимор.

В 1970 году Темин сначала рассказал о своем открытии на Х Международном конгрессе Международного союза борьбы с раком, а в июне открытия Темина и Балтимора появились в Nature. Так центральная догма молекулярной биологии вернулась к формулировке Крика (шума было много), а мир познакомился с ретровирусами, среди которых оказались вирусы гепатита B и ВИЧ (после открытия вируса иммунодефицита человека Темин плотно включился в борьбу с ним, пытаясь создать вакцину от СПИДа, правда, неудачно. Отметим, однако, что как раз открытие Темина позволило установить, что причина СПИДа — вирус, который удалось «поймать» именно по обратной транскриптазе).

…Обычно нобелевские лауреаты живут долго. Тому есть много причин: и то, что премию получают те, кто до нее дожил, и с финансами, а значит, и с доступом к здравоохранению у лауреатов получше… Но не все. Говард Мартин Темин прожил всего 59 лет, скончавшись в феврале 1994 года от рака легких. Горькая ирония судьбы: он не был курильщиком и большую часть жизни изучал рак. Его пережила его жена, Райла, двое детей и двое братьев — адвокат Мартин и Петер, ставший известным американским историком. А также его учитель и коллега по Нобелевской премии 1975 года Ренато Дульбекко, написавший его биографию-некролог в серии биографий членов Королевского общества.

Говарда М. Темина будут помнить как ученого, который совершил фундаментальное открытие, логически развивая существующие знания, поднимая новые вопросы и изобретая новые способы ответа на них с помощью воображения, не скованного общепринятыми представлениями. Те, кому посчастливилось знать его лично, запомнят его как мягкого человека, привязанного к своей семье, с готовой улыбкой на лице, который смотрел на позитивную сторону вещей и верил в будущее. Но его также будут помнить как человека с сильными идеями как в научных, так и в социальных вопросах, который высказывал их без двусмысленности, когда считал это необходимым.
Ренато Дульбекко

Надгробье могилы Темина

Forest Hill Cemetery

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.