Медицина

Ученые выяснили, как кишечные бактерии выживают при воспалении у хозяина

Scimat/Science Photo Library/Getty Images/Indicator.Ru

Российские исследователи установили, какие механизмы помогают бифидобактериям выживать и поддерживать нормальную жизнедеятельность при иммунном ответе в организме хозяина. Полученные результаты могут быть актуальны в разработке лекарств для лечения воспалительных заболеваний кишечника. Статья опубликована в журнале Frontiers in Immunology.

Ученые Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА совместно с коллегами из Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН и Московского физико-технического института при поддержке гранта Президентской программы Российского научного фонда изучили реакцию бифидобактерий вида Bifidobacterium longum (они являются одними из наиболее многочисленных в кишечнике) на присутствие в среде провоспалительных веществ. Оказалось, что бактерии переходят в защитную фазу. Кроме того, вероятно, эти микроорганизмы за время сосуществования с человеком научились подавлять синтез провоспалительных цитокинов и, следовательно, бороться с неконтролируемым воспалением в организме хозяина.

«Точное понимание того, как бифидобактерии адаптируются и выживают в условиях иммунного ответа, позволит отбирать более эффективные штаммы для дальнейшего применения. В частности, мы можем использовать их в разработке пробиотических лекарств для лечения воспалительных заболеваний кишечника», — рассказывает руководитель проекта Ксения Климина.

Бифидобактерии — ключевые компоненты микрофлоры кишечника, которые попадают в организм человека вместе с материнским молоком. Эти бактерии помогают регулировать иммунитет, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, а также участвуют в расщеплении сложных сахаров и синтезе витаминов. В случае реакции иммунитета на инфекции в кишечнике бифидобактерии способны выживать в течение длительного времени и поддерживать нормальное состояние микрофлоры.

В ходе экспериментов авторы добавляли к колониям микроорганизмов водный раствор цитокинов — пептидов, необходимых для запуска реакции врожденного иммунитета. В результате скорость роста культуры изменилась незначительно, но цитокины повлияли на определенные гены, вовлеченные в переход клеток в защитную фазу. В таком состоянии в клетках бифидобактерий замедляется синтез вторичных соединений, активируются АВС-транспортеры (белки, перемещающие продукты жизнедеятельности клетки через мембрану), запускается подготовка к возможному восстановлению поврежденных клеточных стенок. Кроме того, исследователи показали рост активности гена, который, предположительно, регулирует уровень провоспалительных цитокинов в организме хозяина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.