Медицина

В России придумали, как подавлять вторичное воспаление при коронавирусе

William La Via/Karius

Российские ученые предложили новый способ диагностики и лечения пациентов с COVID-19. Он поможет предотвратить развитие вторичного воспаления ткани, чрезвычайно опасного для заболевших коронавирусной инфекцией. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Исследователи из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова предложили использовать ингибиторы активности MAIT-клеток при вторичных инфекциях у больных COVID-19. Клетки этого типа связаны со слизистыми оболочками, где выполняют защитные функции по поиску, распознаванию и уничтожению бактерий, грибков и других патогенов. Реагируя на их появление, MAIT-клетки вызывают воспаление ткани, у людей их находят, например, в крови, печени и легких.

Пациенты с тяжелой формой COVID-19 часто нуждаются в инвазивной механической вентиляции легких, которая длится в среднем девять дней и может привести к заболеваниям, приобретенным в больнице и на аппарате ИВЛ. Вторичные (развившиеся уже в ходе коронавируса) бактериальные или грибковые инфекции обнаруживаются у каждого седьмого пациента с коронавирусом. В этом случае дополнительное воспаление ткани, которое могут вызывать MAIT-клетки, способно привести к еще большему осложнению состояния пациента.

«В целом MAIT-клетки очень полезны, так как защищают нас от бактериальных или грибковых инфекций. Но в случае уже развившейся вирусной инфекции и высокого уровня воспаления активность MAIT-клеток может усугублять течение болезни. По опубликованным научным данным есть основания предполагать, что эта активность действительно развивается — об этом можно судить по профилю цитокинов, а также исходя из распространения вторичных инфекций у больных COVID-19, но это, безусловно, требует дальнейшего изучения», — подчеркнул один из соавторов публикации, эксперт лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Роман Акасов.

Активация MAIT-клеток ранее описывалась и при других вирусных инфекциях, включая герпес, гепатит и летальный грипп. В последнее время появилось несколько работ, в которых изучалась связь между МАIТ-клетками и COVID-19, и было показано, что эти клетки накапливаются в легких, а степень их активации взаимосвязана с тяжестью заболевания, хотя природа этой связи пока не известна.

Авторы исследования отмечают, что изучение взаимодействия между организмом человека и совокупностью микроорганизмов, которые в нем обитают, имеет большое значение для понимания развития коронавируса и лечения этой болезни. Сопутствующие инфекции играют важную роль в серьезности респираторных заболеваний, в то время как их участие в развитии COVID-19 все еще недостаточно исследовано.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.