Опубликовано 02 октября 2017, 12:38

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования циркадных ритмов

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2017 года (слева направо) Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2017 года (слева направо) Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг

© Niklas Elmehed/Nobelprize.org

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2017 года. Ими стали Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг, сообщается в твиттере Нобелевской премии. Премию вручили за «открытия молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами». Циркадными ритмами называются циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Подробнее о том, за что вручили премию, читайте в нашем материале.

Используя плодовых мушек в качестве модельного организма, нобелевские лауреаты этого года определили гены, которые управляют нормальным дневным биологическим ритмом. Они показали, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в течение ночи, а затем разрушается днем.

Затем они нашли еще один важный в этом процессе белок, раскрыв тем самым механизм, управляющий самоподдерживающимися «часами» внутри клеток. Теперь мы понимаем, что биологические часы работают по одинаковым принципам во всех многоклеточных организмах, в том числе у человека.

Джеффри Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке. Он защитил диссертацию в 1971 году в Вашингтонском университете в Сиэтле. Основной темой его исследований являются неврология и поведение дрозофил. Помимо исследований поведенческих ритмов, он также изучал половые различия в нервной системе этих насекомых.

Майкл Розбаш родился в 1944 году в Канзас-Сити. Он получил степень от Массачусетского технологического института в 1970-м. Научный коллектив под его руководством определил основные гены, участвующие в регуляции циркадных ритмов, в том числе гены period, cycle и clock. Работы были сделаны во время изучения мутантных организмов с измененным фенотипом и последующим определением вызвавших эти модификации генов.

Майкл Янг родился в 1949 году в Майами. В 1975 году Техасский университет в Остине выдал ему свидетельство о присуждении степени. Он занимался изучением генетического управления сном и бодрствованием у мух в течение 30 лет. Во время работы в Рокфеллеровском университете он с коллегами смог определить функции основных генов, связанных с циркадными ритмами, в том числе гена period. В его лаборатории также были обнаружены дополнительные гены, регулирующие биологические циклы.

В 2016 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил Есинори Осуми за работы по исследованию аутофагии — процесса самоуничтожения живых клеток. Это явление было открыто в 1960-х годах, когда ученые впервые заметили, что клетка может переваривать свои части, заключая их в мембранный пузырек с ферментами — лизосому. Клетки прибегают к нему при необходимости быстрого получения энергии и в качестве защиты от инфекций, для устранения повержденных органелл.

Шведская королевская академия наук присуждает Нобелевскую премию по физиологии и медицине ежегодно. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денеженое вознаграждение, которое в этом году составит 9 миллионов шведских крон (порядка 64 миллионов рублей). Церемония вручения проходит в Стокгольме 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Первую Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году Эмилю фон Берингу «за работу над сывороточной терапией, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».