Медицина

Лазер помог адресно доставить лекарство в раковую опухоль

The University of Sheffield

Исследователи из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Университета ИТМО вместе с зарубежными коллегами смогли усовершенствовать технологию адресной доставки и активации противоопухолевого препарата с помощью оптического лазера. Посвященная результатам работы статья опубликована в журнале Laser and Photonics Reviews. 

Адресная доставка лекарств разрабатывается уже довольно давно. Считается, что она будет эффективнее традиционных методов терапии, особенно онкологических заболеваний, так как оказывает минимум побочных эффектов на организм, концентрируя препарат там, где это необходимо. Новый метод, созданный российскими исследователями, основан на использовании гибридных микрокапсул, состоящих из наночастиц альфа-оксида железа (III) и биосовместимых полимеров с противоопухолевым препаратом.

В качестве платформ для доставки лекарств исследователи использовали мезенхимальные стволовые клетки. Они считаются наиболее привлекательными благодаря относительно простому получению и культивированию в лабораторных условиях. На них ученые тестировали эффективность своего метода доставки препаратов.

«Технически в медицинском учреждении можно реализовать созданный нами метод. С помощью существующих средств возможно сделать так, чтобы лазер открывал микрокапсулы, но не наносил вред тканям и органам, — говорит один из исследователей, руководитель лаборатории микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений центра «RASA-Политех» СПбПУ Александр Тимин. — Врач при этом проводит контроль нахождения микрокапсул в организме. Под действием лазера откроются только те микрокапсулы, на которые направлен импульс излучения».

Авторы работы подчеркивают, что за счет адресной доставки лекарства будет происходить максимально эффективное воздействие на организм. Созданные учеными частицы обладают преимуществом при преобразовании световой энергии в тепловую при лазерном облучении (170 °С), по сравнению с благородными металлами и кремнием, которые ранее использовались для целей адресной доставки. Исследователи провели ряд экспериментов на живых клетках в условиях, максимально приближенных к реальным, и показали эффективность нового метода адресной доставки и высвобождения препаратов. В будущем авторы планируют провести исследования на лабораторных животных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.