Медицина

Лучшее за день. 1 мая

Indicator.Ru/Flickr

Революция в систематике вирусов, госпитальные суда в борьбе с пандемией, страх перед начальством и выгорание в Перми, преимущества от дефектов, молоко против газов и кофейная добавка от изжоги, а также принцип заурядности в поиске жизни в других галактиках — такие темы ожидают вас в вечернем дайджесте.

Как умы российской фундаментальной науки и клинические медики объединили свои труды в борьбе с пандемией, как сделать госпиталь на корабле и останется ли коронавирус с нами навек, читайте в репортаже с заседания РАН.

В День солидарности трудящихся предлагаем подумать о проблеме эмоционального выгорания. Оказывается, если начальники разрешают подчиненным высказывать свое несогласие, печальных последствий (и прогулов) можно избежать. По крайней мере, в Перми.

Ученые до сих пор не уверены, живые вирусы или нет: гены их необычны, да и копировать их не удается без посторонней помощи. Сомневаться в этом можно еще долго, но в родстве вирусов между собой навели порядок: отныне даже ежу понятно, что коронавируса до Эболы — как от этого ежа до дрожжей.

Как бросить учебу в университете, а потом там преподавать? Как разориться на мороженом и обогатиться на новых линейках продуктов от вздутия и газов? Ответы на эти вопросы знает Алан Клигерман, герой нашей новой рубрики «Шнобелевская премия — это серьезно».

Иногда ваша слабость — это ваша сила, а ваши дефекты лишь подчеркивают вашу уникальность. Особенно если вы графен.

Ну а если вы заурядная планета — тоже не расстраивайтесь. Это значит, что вы не одиноки! Астрономам остается пока только надеяться, что Земля типична с точки зрения поиска разумной жизни. И вспоминать о нумерации немецких танков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.