Медицина

Лучшее за день. 12 марта

Indicator.Ru

Стоит ли бояться посылок из Китая, как составить карту атомов и как возник Байкал, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Какие меры надо принять, чтобы обезопасить себя и близких от коронавируса, стоит ли бояться посылок из Китая и собственных домашних животных, протирать ли смартфон спиртом, купаться ли в хлорке и спасет ли от инфекции ультрафиолет — в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Лекарственные травы и в наши дни остаются источником ряда биологически активных веществ. Сейчас необходимые соединения все чаще получают из клеток и тканей растений, выращиваемых в пробирке. Об одной из занимающихся этим лабораторий — в БФУ им. Канта — рассказывает новый выпуск рубрики «Байки из лабы».

Новая жертва коронавируса — миссия ExoMars. Пандемия — одна из причин, по которой ее запуск переносится на два года.

Австралийские физики нашли способ управлять спином атомных ядер не с помощью магнитного поля, а с помощью электрического. Помог им в этом случай.

VR-технологиям нашли новое применение: разработка лекарств. Причем заниматься этим могут самые обычные люди.

Российские ученые создали геодинамическую модель, демонстрирующую эволюцию литосферы в Арктике в течение последних 100 миллионов лет. Эта модель также объясняет эволюцию литосферы Северо-Восточной Азии, включая образование рифтовой зоны озера Байкал и другие геологические структуры.

Ученым впервые удалось получить детальные экспериментальные трехмерные карты расположения атомов в двумерном материале — дисульфиде молибдена.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.