Медицина

Чем мы болеем: как не стать жертвой коронавируса

Мифы о главном вирусе года — и что на самом деле надо делать

Paul Nuki/Global Health Security Team

Почему коронавирус так пугает людей, какие меры надо принять, чтобы обезопасить себя и близких, стоит ли бояться посылок из Китая и собственных домашних животных, протирать ли смартфон спиртом, купаться ли в хлорке и спасет ли от вируса ультрафиолет? На все эти вопросы ответит новый выпуск рубрики «Чем нас лечат».

Сегодняшний выпуск рубрики больше напоминает не «чем нас лечат», а «чем мы болеем». Коронавирусом SARS-COV-2, к счастью, пока мы не заражены, но присоединиться к числу заболевших никому не хочется. В «предыдущей серии» мы обсуждали медицинские маски и респираторы: кому и где их носить и какие из них действительно защищают от вирусов, а какие, скорее всего, бесполезны. Разбираемся и с остальными мифами о защите от пандемии, каковой коронавирусную инфекцию Всемирная организация здравоохранения признала 11 марта.

Чем новый коронавирус так опасен?

Для начала немного уменьшим панику. ВОЗ сообщает, что COVID-19 часто протекает в мягкой форме, особенно у детей и молодых взрослых.

Коротко о коронавирусе: что вы пропустили

Сейчас нет ни вакцины от коронавируса, ни средств, которые бы специфически его лечили. Зачем же всем этим людям оставаться в госпитале? Из-за самого опасного, хоть и характерного для вызываемой коронавирусами пневмонии симптома — затрудненного дыхания, — каждый пятый заболевший попадает в больницу, а то и в реанимацию. Именно из-за него, увы, существует риск смерти. Повышен он у пожилых людей, имеющих другие проблемы со здоровьем: астму, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Памятка от Минздрава

Фото: Министерство Здравоохранения РF

Но из-за чего тогда весь сыр-бор? Отмененные перелеты и конференции (даже конференция по коронавирусу), жесткий карантин в Италии... Проблема с коронавирусом в том, что заболевшие очень быстро заполняют места в больницах и в реанимации, ставя под угрозу способность системы здравоохранения справляться с наплывом пациентов. А ведь помощь не становится меньше нужна попавшим в аварию или пострадавшим от других заболеваний. Это одна из причин, почему вирус так опасен, хотя вероятность умереть от него не так уж велика. Сейчас список погибших насчитывает чуть меньше пяти тысяч, тогда как подтвержденный диагноз получили почти 120 тысяч человек по всему миру. За распространением вируса, кстати, можно следить по карте онлайн.

Руками не трогать

Чтобы понять, как защититься от инфекции, сначала нужно определить пути ее распространения. По мнению заведующего кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимира Никифорова, вероятность заразиться через посылку из Китая мала: вирус SARS-COV-2 слишком нестойкий. Этот вывод в общем согласуется с заключением Всемирной организации здравоохранения. Про новый коронавирус мы пока не знаем, но, судя по всему, он, как и прочие коронавирусы, будет активен максимум пару дней. Кроме того, путешествует ваш груз тоже не в райских условиях: его везут в холоде и жаре, кидают и переносят и вирусу все труднее сохраниться на поверхности. Неудивительно, что о случаях заражения через посылки из Китая пока не слышно.

Ролик Роспотребнадзора о путях распространения нового коронавируса

Бояться за собственный телефон, считая его источником заразы (как рекомендуют китайские врачи: 1, 2), конечно, можно, но какова вероятность, что его подержал в руках больной человек? Однако если нервы ваши неспокойны и вы не находите себе места, не стоит засовывать смартфон или посылку в микроволновку (ведь вирус разрушится от нагревания) или в холодильник. Лучше протрите 75%-м раствором этилового спирта для успокоения совести. Отбеливатель или другие средства для дезинфекции с хлором (и его соединениями) или перуксусной кислотой тоже могут помочь, только технику и бытовые предметы обеззараживать ими не очень-то практично. А вот масло кунжута и вовсе оставьте в покое: увы, его волшебное воздействие активно только в сказках.

Однако не вздумайте купаться в спирте и не протирайте хлоркой свое тело: увы, если вирус попал в организм, вы только кожу зря испортите, но успеха в таком порыве экзорцизма вы не добьетесь. То же самое касается и сушилок для рук: температуру вы поднимете и влаги, пожалуй, лишитесь, но проще и эффективнее все же вымыть руки с мылом. И не трогайте ими лицо, особенно рот и глаза! Такой вот простой выход, знакомый всем со времен детского сада.

Обеззаразить поверхность ультрафиолетом тоже можно: из-за него разрушаются связи ДНК и РНК (в форме последней, причем одноцепочечной, коронавирус и хранит свою наследственную информацию). Кроме того, кварцевание поможет и вовсе уничтожить вирусы в помещении, даже если они находятся в аэрозольных капельках, висящих в воздухе. Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Aerosol Science and Technology, для инактивации 90% одноцепочечных вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, доза ультрафиолета составит 444–494 мкВт с/см2. При этом нужно помнить, что она зависит и от характеристик воздуха в помещении: при влажности в 85%, к примеру, для уничтожения вирусов потребуется доза вдвое выше, чем при 55%. Вот только кожу под лампы жесткого ультрафиолетового света ВОЗ тоже помещать не рекомендует: получите раздражение. Может, выйти на солнышко? Только не там, где свирепствует эпидемия!

Держитесь подальше

Предметы, как мы выяснили, очень редко представляют угрозу. А вот живые существа — совсем другое дело. Именно они при дыхании, чихании и кашле распространяют микроскопические капельки жидкости, в которых вирус может сохраняться некоторое время. Если человек приезжает из стран и регионов, где высок риск контакта с зараженными людьми (Италия, Китай, Южная Корея), в российских аэропортах он получит направление на двухнедельный домашний карантин (как раз за это время скрытая инфекция, если она есть, успевает проявиться). Вскоре к списку опасных стран могут примкнуть Иран, Азербайджан, Эквадор, Ирландия, Монако и Катар. Соблюдайте предписания и проверьтесь у врача. Вместе с вами на карантине должны остаться все живущие с вами люди. Ну а если есть возможность, то и не ездите в эти страны вовсе.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Как защитить себя во время поездки?

Фото: Всемирная Организация Здравоохраненийa

Однако пока что ВОЗ все еще не призывает останавливать въезд в эти страны и торговлю. Зато советует не менее чем за метр обходить чихающих и кашляющих людей. Только не закупоривайтесь дома: проветривайте комнату, как делали бы при простуде.

Заболеть можно не только от контакта с людьми. Коварными переносчиками могут быть и животные. Если вспомнить хорошенько, зародился уханьский коронавирус как раз на рынке, где передался людям от каких-то животных (версии были разными, но точный источникне подтвержден). Похожие коронавирусы, кстати, тоже пришли к нам от других млекопитающих: SARS мы получили от кошачьих, а MERS — от верблюдов-дромадеров. А вот возможность заразиться от собственной кошки или собаки не доказана.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Работа на рынке и с пищей: меры предосторожности

Фото: Всемирная Организация Здравоохранения

Чтобы защититься от вируса, Всемирная организация здравоохранения рекомендует избегать рынков с животными и прямого контакта с ними, а также поверхностями, где они недавно находились. Кроме того, стоит заботиться о безопасности при приготовлении пищи: сырое молоко или мясо могут представлять угрозу даже при готовке, не то что при потреблении. Так что будьте осторожны: сдерживайте желание дотронуться до лица и полагайтесь на тщательную термическую обработку. Бифштексы с кровью подождут.

Indicator.Ru рекомендует: не паникуйте, но будьте внимательны

Помните: посылки из Китая и ваши домашние животные безопасны, маски не нужны, если вы не больны и не окружены больными (в московском метро вы ими не окружены, поверьте). Мобильные телефоны можно и дезинфицировать, но коронавирусу на них практически неоткуда взяться, если вы их кашляющим и чихающим в руки не давали. Мойте руки с мылом или протирайте спиртовыми гелями, старайтесь не ездить в страны, где высок риск заражения, а вернувшись, не пренебрегайте карантином. Чтобы перестраховаться, можете избегать еще и больших скоплений людей и поработать удаленно, но в России это не обязательная мера (по крайней мере, пока).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Как уберечься от инфекции? Советы ВОЗ

Фото: Всемирная Организация Здравоохранения

Чтобы провериться и сдать анализ на коронавирус, обратитесь в один из центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (такую услугу можно получить по ОМС). Если с диагнозом врача вы не согласны, можно позвонить в круглосуточный Единый консультационный центр Роспотребнадзора (8 800 555-49-43, звонок бесплатный).

А вот эти меры, по мнению ВОЗ, бесполезны или даже вредны:

  • Курение. Неясно, кто вообще додумался, что оно может помогать, но в списках значится.
  • Традиционная медицина. Лечение коронавируса травами — что мертвому припарки. Не добивайтесь того, чтобы воплотить это выражение в реальность в буквальном смысле.
  • Ношение масок без нужды. Если не снимать тканевые маски долго, они могут накопить бактерии во влажной питательной среде и стать рассадником заразы.
  • Самолечение. Сюда входят, например, вакцинация от пневмонии, вызываемой совсем другими возбудителями, или прием антибиотиков, которые против вирусов бессильны (если нет сопутствующей бактериальной инфекции).

Основными симптомами заражения станут повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание. Также может появиться головная боль, тошнота, диарея, слабость, боли в мышцах. Увидев напоминающие ОРВИ симптомы у окружающих, соблюдайте дистанцию, а обнаружив их у себя, немедленно обратитесь к врачу. Если вы заболели, не падайте духом! Главное — получить своевременную помощь, чтобы не погибнуть из-за проблем с дыханием (и чтобы заразить как можно меньше других людей). Вероятность выжить пока довольно высока. В ожидании диагноза (а после него — тем более) старайтесь ограничивать контакты с окружающими, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос хотя бы рукой, а лучше — используйте платок. Обзаведитесь отдельными предметами личной гигиены и посудой, носите маску, уговорите близких держаться от вас на расстоянии. Помещение лучше почаще убирать и проветривать.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.